АГС

АГС – наиболее широко применяемый поисковый фильтр, который используется поисковой системой Яндекс для борьбы с некачественными, по мнению поисковика, сайтами.

Вебмастеры расшифровывают АГС как «Анти говносайт» 🙂

За всю историю своего существования фильтр АГС модифицировался несколько раз. В разное время Яндекс использовал фильтры АГС с различными числовыми обозначениями.

Виды АГС

  • АГС-17,
  • АГС-30,
  • АГС-40,
  • АГС (введенный в сентябре 2015г)

Алгоритм работы фильтра, как и расшифровка его названия, остается неизвестным. Существует ряд гипотез, каждая из которых старается объяснить принцип работы фильтра максимально достоверно. Эти объяснения строятся на сравнительном анализе сайтов, попавших под действие АГС и сайтов, обошедших этот фильтр.

Принцип действия АГС

Основная задача фильтра АГС – выявление некачественных сайтов и вспомогательных ресурсов (сателлитов), которые несут бесполезную информационную нагрузку и предназначены для продаж ссылок.

Отличительными чертами таких ресурсов является слишком узкая тематическая направленность и низкокачественный контент, перенасыщенные ключевыми словами (фразами) тексты, а также большое количество исходящих ссылок. Именно против таких ресурсов направлено действие фильтра АГС.

По предположениям специалистов, в основе работы фильтра АГС лежит принцип совпадения сразу нескольких признаков, каждый из которых в отдельности не влияет на оценку сайта. Это:

  • Неверное соотношение исходящих и входящих ссылок.
  • Торговля ссылками на другие сайты.
  • Слабая реальная посещаемость.
  • Низкая уникальность контента.
  • Молодость сайта.

Полный перечень признаков неизвестен, поскольку он не раскрывается разработчиками. Судя по всему, этот список регулярно обновляется, редактируется и дополняется.

Роль АГС в SEO-оптимизации

Как заявляют разработчики фильтра АГС, он предназначен для борьбы с некачественными сайтами и сателлитами, а, следовательно, для борьбы с «черными» методами продвижения сайтов. Его работа сказывается на результатах деятельности владельцев сеток таких ресурсов, стремящихся получать доходы «не за качество, а за количество». Однако относиться со вниманием к своим сайтам нужно всем без исключения: если сайт-донор со ссылками на ваш проект попадет под санкции фильтра, продвигаемый сайт может утратить свои позиции в поисковой выдаче. Поэтому за состоянием и актуальностью информации на сайтах-донорах рекомендуется следить постоянно.

Практика показывает, что большинство попавших под фильтр сайтов действительной являются сателлитами или сайтами с низким качеством контента, поэтому снятие фильтра АГС с таких сайтов – явление редкое и не имеющее особого смысла. Например, после мощной фильтрации в ноябре 2013 года под санкции АГС попало более ста тысяч сайтов, а реабилитировано было только треть из них.

Наши услуги по снятию АГС с сайтов.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье