Новый Яндекс Вебмастер — beta.webmaster.yandex.ru

В пятницу, 20 ноября, на конференции «Яндекс.Вебмастерская» Дмитрий Попов и Елена Першина анонсировали запуск Бета-версии нового Яндекс Вебмастера — сервиса для вебмастеров и оптимизаторов от поисковой системы Яндекс. Видео-запись конференции доступна к конце статьи. Специалисты отдела поискового продвижения агентства Паньшин Групп подготовили обзор нового Вебмастера и описали наиболее интересные новшества в сервисе. Возможность API — не проверялись.

Читайте также прошлый пост в нашем SEO-блоге: «Как добавить сайт в Яндекс.Вебмастер«.

Сервис Яндекс.Вебмастер позволяет получить основную информацию о статусе вашего сайта и о том, как его видит поисковая система Яндекс.

Раздел «Общая информация»

Страница с общей информации немного изменилась, и изменения прошли в лучшую  сторону. Добавлен раздел с «Диагностикой проблем сайта»,  где теперь видны «Возможные проблемы», а также «Критические» и «Фатальные».

Новый Яндекс Вебмастер - диагностика сайта

Диаграмма изменения ТИЦа

Диаграмма изменения ТИЦа в бета версии вебмастера

Таблицу со старого варианта разбили на графики, теперь информация о данных сайта отображается визуально, что позволяет теперь ее воспринимать легче и точнее. Стало легче делать анализ и вовремя принимать необходимые решения так как на графиках отображается вся ситуация которая происходит с сайтом.

Яндекс Вебмастер дает рекомендации, что нужно улучшить на сайте. Это своеобразный чек-лист по оптимизации и продвижению сайта под Яндекс.

Фатальные ошибки

fatal-errors

Критичные ошибки

Критичные ошибки

Возможные ошибки

Возможные ошибки

Рекомендации от Яндекса

Рекомендации Яндекса в Вебмастере

Раздел «Индексирование»

Как и в старой версии Вебмастера в этом разделе, можно получить всю стандартную информацию:

Вебмастер показывает статус индексирования сайта Яндексом

В подразделе «Структура сайта» теперь появилась возможность добавлять до 5 пользовательских разделов.

Пользователь может задать нужные разделы в новом вебмастере

 

«Проверка URL» — раздел работает аналогично как и в старой версии Вебмастера. Порадовала большая информативность подраздела «Входящие ссылки».

Входящие ссылки в новом Вебмастере

Во внешних и внутренних ссылках теперь видны помимо URL страницы донора, ещё его внутренний ТИЦ, сама ссылка с анкором и около ссылочным текстом, дата последнего посещения, а также возраст ссылки.

Статусы входящей ссылочной массы

Удален подраздел «история», данные которого теперь видны в общих сводках.

Раздел «Настройки индексирования»

Раздел «Настройки индексирования» в новой бета-версии Яндекс.Вебмастера мало изменился функционально. Валидатор карты сайта и robots.txt теперь перешёл в раздел «Инструментов», здесь же вы может проверить только добавлена ли карта сайта, проиндексирована ли она, сколько отдельных страниц в ней видит Яндекс.

Появился пункт «Переезд сайта», но по факту это тот же самый раздел настроек, который назывался «Главное зеркало». Здесь можно указать основное зеркало, добавить протокол https, если он используется.

Определение региона сайта

Наибольшие изменения можно наблюдать в настройке региональности, которые теперь не имеют отдельного раздела «География сайта», а являются настройками индексирования.

Яндекс стал наглядно показывать источники, исходя из которых он определяет регион сайта – это регионы, указанные в Яндекс.Каталоге, адрес связанной с сайтом организации в Яндекс.Справочнике и, разумеется, сама панель вебмастера. Выглядит это так:

Настройка региональности в Яндекс.Вебмастере

Функциональный минус – теперь в Вебмастере не отображается информация об организации, которая связана с данным сайтом. Впрочем, стоит помнить, что это только бета-версия сервиса.

«Сайт в поиске»

В новом Яндекс.Вебмастере этот раздел претерпел существенных изменений, убрали вывод графиков «история запроса», CTR теперь показывается в процентах и добавлено колонкой рядом с позициями и показами. Там же добавили колонку переходов.

Появилась возможность выбирать запросы и группировать их по группам ТОП, избранное или же создавать отдельные группы. Чтобы помочь разбить по группам запросы ввели удобные фильтры.

Теперь нельзя через «мои запросы» мониторить позиции по 500 ключевым словам/фразам. Региональность настраивается отдельно. Убрана выгрузка ключевых слов в xls и csv.

Ключевые слова я бете вебмастера

Сайт в результатах поисках

В разделе “Сайт в результатах поиска” практически не произошло изменений

  • “Регистр имени сайта” остался без изменений
  • “Быстрые ссылки” в новом вебмастере возле названия быстрой ссылки появились ярлыки “new” и “chg”.

«new» — ссылка недавно сформирована;

«change» — доступны новые варианты названия.

Настройка сниппета для сайта в Яндекс.Вебмастере

Раздел «Инструменты»

Новый раздел, в который добавился функционал проверки мобильной версии сайта, которого ранее не было в вебмастере. Валидатор карты сайта и robots.txt перенесен из раздела «Настройки индексирования».

Проверка корректности файла robots.txt в новом Вебмастере

В «Проверке ответа сервера» появилась возможность увидеть содержимое проверяемой страницы ( только первые 50000 символов страницы).

Раздел «Безопасность»

Изменился только визуально. Как и ранее, здесь выводится уведомления о взломе сайтов или наличии вредоносного кода.

Раздел Безопасность в бета-версии

Раздел «Нарушения»

Самый долгожданный оптимизаторами раздел нового Вебмастера Яндекса. Еще на майской Третьей «Вебмастерской» запуск этого раздела был анонсирован сотрудниками Яндекса. Раздел, как и весь Вебмастер, работает в бета-режиме, и по сообщениям наших коллег, на данный момент не верно отображает санкции Яндекса наложенные на сайт. В частности, не отображается наложенный фильтр АГС.

Санкции от Яндекса в Вебмастере

Резюме

Из наиболее значимых для оптимизаторов новшеств появились:

  • ошибки в оптимизации и рекомендации Яндекса к сайту;
  • проверка мобильной версии
  • удобный раздел анализа поисковых запросов;
  • Раздел Нарушения — здесь будут данные о санкциях.

В небытие пропал раздел «Права», где была возможность управления доступами в Вебмастер для сторонних аккаунтов, но по общему мнению отдела — это упущение, которое будет исправлено в ближайших обновлениях бета-версии.

Из Вебмастера удалено управление Яндекс.Справочником — стало очень неудобно управлять.

И, конечно же, ждем корректной работы всех заявленных инструментов.

Видео-запись всех докладов Четвертой «Вебмастерской»

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(9 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье: Новый Яндекс Вебмастер — beta.webmaster.yandex.ru

  1. seoonly.ru пишет:

    Как по мне стало круто!

  2. Андрей пишет:

    Дизайн то крутой. Но вот вопрос: почему данные в старой версии и в новой так сильно отличаются. По данным старой версии уз поиска выпало около 300 000 страниц, а по данным новой — добавилось 300 000. Причём количество страниц на сайте и вправду возросло и вроде данные из новой версии выглядят естественно. Какой версии верить? Старой или новой?

    • Алексей Паньшин пишет:

      Верить нужно старой версии вебмастера. В новой глюков очень много, пока.

  3. Наталья пишет:

    Подскажите, пожалуйста, что означает значок серого замка у сайта в вебмастере яндекс ? (Страницы в поиске есть, роботом загружены.)

    • Алексей Паньшин пишет:

      Наталья, где вы нашли замок? Я не могу понять о чем вы.

Оставьте свой комментарий к статье