Cloaking

Cloaking (клоакинг) – термин, происходящий от английского глагола «to cloak» – скрывать, прятать, прикрывать, маскировать. Cтраницы сайтов не просто оптимизируют под требования поисковиков, а делают их отличными от тех, которые доступны пользователям.

Например, специально для поисковых систем создаются страницы со списком музыкальных композиций в формате MP3, в то время как пользователь видит на этой же странице предложения о продаже музыкальных компакт-дисков. Таким способом на сайт привлекаются пользователи, которые не желают покупать диски с музыкой, а ищут новые музыкальные композиции в подходящем формате.

Cloaking реализуется с помощью скриптов и специальных программ, которые выполняются на стороне сервера. Они формируют конечные результаты в зависимости от параметров в адресных запросах, доступных системных переменных и некоторых параметрах других запросов. По этим данным определяется, от кого выполняется запрос – от пользователя или поискового робота, на основании чего и формируется результирующая страница для каждой стороны. Реализовать клоакинг с помощью JavaScript или HTML не получится.

На первый взгляд, Cloaking невозможно выявить — чтобы увидеть обычную страницу сайта, нужно быть пользователем, а для того, чтобы увидеть оптимизированную страницу, нужно быть роботом. Однако, чтобы бороться с этим явлением, поисковым системам вовсе не обязательно использовать для этого реальных сотрудников.

Реализация Cloaking

Наиболее распространенными методами клоакинга страниц являются:

  • Клоакинг по User-agent – самый простой способ подмены страниц сайта с использованием специального скрипта. В распоряжении скрипта есть список всех необходимых строк и подстрок, однако этот способ считается слишком уязвимым.
  • Клоакинг по IP-адресу – более сложный метод, основанный на использовании IP-адреса, откуда приходит поисковый запрос. Если эти корпоративные подсети принадлежат поисковым системам, на их адреса отправляются оптимизированные страницы, а по запросам с других IP-адресов отображаются страницы, предназначенные для пользователей. Вычисляется подобный клоакинг запросом с сетей и подсетей, не принадлежащих поисковикам.
  • Комбинированный метод – это клоакинг, реализованный одновременно двумя вышеописанными способами. Это самый сложный, но и самый трудно вычисляемый способ: сначала определяется, из какой сети делается запрос, а потом анализируются данные в User-agent.

При определении робота можно пользоваться одновременно двумя методами — сначала определять запрос из конкретной сети адресов, сразу после чего выполнять проверку данных по User-agent.

Если не ставить перед собой задачу обмануть поискового робота, оптимизация сайта с учетом параметров поисковых запросов и формирование страниц отдельно под требования пользователей и поисковиков может использоваться во благо продвижения:

  • Перенаправление пользователя на ближайшее зеркало, соответствующее региональным и другим предпочтениям пользователей.
  • Выдача пользователю страницы на нужном ему языке.
  • Корректное отображение страницы в конкретном браузере и многое другое.

Примером может служить главная страница поисковой системы Google, которая сразу же при заходе перенаправляет пользователей в соответствии с их местонахождением, установленным в браузере языком и некоторыми другими параметрами.

Вывод

При использовании клоакинга нужно помнить, что поводом для санкций со стороны поисковых систем может служить только явная попытка обмана робота. Если же клоакинг используется для повышения комфорта пользователей, ваш сайт не попадет под поисковые фильтры.

Кроме того, поисковым роботам будет выдаваться только одна языковая версия ресурса, а все остальные будут недоступны, что существенно снижает вероятность бана при корректном использовании cloaking.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(Нет оценок)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье