Длинный хвост НЧ запросов и почему без него так трудно в SEO?

Многие вебмастера столкнулись с проблемой продвижения молодого сайта. Ее можно выразить вопросом «почему для новых сайтов становится все сложнее и сложнее получить большой трафик»?

Некоторые считают, что такая задача и вовсе не решается методами поискового продвижения в конкурентных нишах, предлагая сосредоточить усилия на контекстной рекламе и социальных сетях.

Но в этой статье мы рассмотрим метод, который успешно справляется с этой задачей, позволяя привлекать достаточное количество трафика из поисковых систем.

Суть этого метода состоит в правильном составлении НЧ запросов методом «длинного хвоста».

Для ясного понимания, почему вам необходим длинный хвост поисковых запросов, рассмотрим следующие пункты:

  • Что такое «длинный хвост»
  • Как он работает и почему он эффективен
  • Как его правильно составить — практический пример

The-Long-Tail-2

Что такое «длинный хвост»

Длинным хвостом или шлейфом называют поисковые запросы с уточняющими словами.

Продвигаемый главный запрос или ключ-маска сам по себе является СЧ запросом, а после добавления уточняющих слов мы получим длинный НЧ запрос.

Длинный хвост

Таким образом, мы получим НЧ запрос, содержащий в себе СЧ и привлекающий качественный трафик из поисковых систем. Поскольку такой запрос привлекает качественную ЦА, то и продвигаемая страница сайта со временем наберет хорошие поведенческие факторы, что увеличит шансы на продвижение основного СЧ запроса.

Популярные хвосты можно подобрать, используя сервисы статистики поисковых фраз, спарсить подсказки Яндекс и Google или с помощью специальных инструментов.

Статьи по теме:

Анализ хвостов нужно проводить с учетом их уместности и популярности в ПС. Будучи удачно подобраны, они органично вписываются в SEO-текст.

Как он работает и почему он эффективен

Прежде всего, подчеркнем роль низкочастотных поисковых запросов.

НЧ запросы настолько важны, что трудно переоценить их роль в поисковом продвижении сайта.

Без них практически ничего нельзя продвигать в конкурентных коммерческих нишах и вот почему.

В ранжировании сайтов ПС все больше внимания уделяют поведенческим факторам, которые не могут быть определены без трафика. Получается порочный круг: нет трафика – нет ПФ, а без ПФ нет видимости сайта в поиске. На помощь нам приходят НЧ и микро НЧ запросы, которые способны привлекать поисковый трафик с отличными ПФ и высокой конверсией.

long-tail-queries-2

Как его правильно составить — практический пример

При составлении длинного хвоста нужно отталкиваться от главной задачи. Например, мы продвигаем магазин лампочек и ставим задачу вывести в топ LED лампочки.

Но весь ассортимент у нас состоит всего из трех видов лампочек от одного производителя и мы проигрываем по полноте охвата коммерческого запроса. То есть, если у нас нет всех возможных видов лампочек от всех производителей, то Яндекс не даст нам занимать по таким запросам ТОП в выдаче.

В глазах Яндекса такие сайты похожи на ларек у вокзала с вывеской «Гипермаркет», «Продукты» или «Еда» — это слишком обширно. Другими словами, сайт должен соответствовать коммерческому запросу и предоставлять как можно большую полноту охвата ассортимента товара.

На практике это не всегда возможно, поэтому и нужно составить как можно больше хвостов, которые обеспечат высокую релевантность страниц.

Теперь составляем хвост НЧ для страниц интернет-магазина по такому принципу:
«лампочки лед» – основной запрос,
«лампочки лед» г 14 – хвост 1
«лампочки лед» 220 В – хвост 2

Создаем такие хвосты под максимальное число страниц, в идеале – для всех. Дальше вписываем эти запросы в соответствующие места страниц (заголовки, контент, title).

лампочки лед

Имея большое число НЧ хвостов в Яндексе, наш сайт появится в выдаче и по основному запросу.

Итог

Чтобы выйти по основному запросу в топ Яндекса, нам нужно создать как можно больше НЧ хвостов, которые помогут нашему сайту получить позиции по СЧ ключам — маскам.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье