Бесплатные SEO сервисы для начинающих

Если вы уже читали большую статью про бесплатный SEO софт для начинающих, то эта статья будет вам интересна, так как мы рассмотрим бесплатные сервисы для начинающих вебмастеров и сео специалистов. Бесплатный софт и сервисы не только позволяют значительно экономить бюджет на продвижение сайта, но и обучаться основам поискового продвижения.

В этой статье мы разберем такие сервисы:

  • По работе с контентом — text.ru,  advego, вебархив
  • По анализу ссылочной массой  LinkPad  (Соломоно)
  • Сервис XTOOL, позволяющий анализировать доноров для установки обратных ссылок на свой сайт
  • Для проверки позиций сайта рассмотрим сервис Мегаиндекса по видимости сайта в Яндексе и Google
  • Для общего анализа сайта сервисы pr-cy.ru и cy-pr.com.

SEO сервисы для начинающих

WebArchive

WebArchive

Вебархив – это уникальный сервис http://archive.org/web/, который получил статус интернет-библиотеки всего интернета. Он создает архив всех сайтов в их функциональном виде, то есть с их текстом, изображениями, ссылками и оформлением.  Но этот сервис хранит не только копии сайтов, но еще видео, музыку и программы, многие из которых бесплатны.

Вебархив

 

Для каждого сайта создается множество копий за разное время жизни сайта. С помощью этого сайта можно отправиться в прошлое и узнать, как сайт выглядел раньше (Wayback Machine — машина времени). Более детально о том, как узнать историю сайта можете  прочитать эту статью.

Wayback Machine

Некоторым вебмастерам, если они работают над своими проектами достаточно давно,  этот сервис поможет развлечься и вспомнить, как выглядели их сайты раньше.  Архивы создаются с 1996 года.

Архивы создаются с 1996 года

  • Контент вебархива

Можно использовать этот сервис и в практических целях. Например, если все настолько плохо, что нет ни одного бекапа сайта, то вся надежда хоть как-то восстановить сайт – заглянуть на сервис вебархива и найти там последнюю копию сайта. Однако нужно понимать, что во-первых вебархив может делать копии сайта не так уж часто, а во-вторых процесс восстановления будет достаточно трудоемок, особенно если на сайте было множество страниц. Поэтому обязательно нужно делать бекапы сайта и хранить их в надежном месте.

Некоторые вебмастера используют вебархив для поиска уникального контента, который остался от умерших сайтов. Можно найти эти сайты, восстановить их контент из вебархива, проверить его уникальность и опубликовать его у себя, однако нужно иметь в виду, что на это наследство могут найтись и другие претенденты или даже авторы этих текстов.

  • Индексация сайта вебархивом

Если по каким-то причинам вы не хотите, чтобы ваш сайт находился в вебархиве, то можно воспользоваться средствами robots.txt и запретить доступ к роботу web.archive.org:

User-agent: ia_archiver

 Disallow: /

А если наоборот вы не нашли своего сайта в вебархиве, то его можно просто добавить через специальную форму на сайте сервиса.

 

Сервис LinkPad (бывший Solomono)

 

LinkPad (ранее известный как Solomono) предоставляет на целый ряд инструментов для продвижения сайта.

  • Просмотр обратных ссылок на сайт.
  • Биржа ссылок с реферальной системой
  • Рейтинг Linkpad TOP 1000

Самый большой интерес для нас представляет сервис обратных ссылок, именно его мы и рассмотрим подробнее.

LinkPad

С помощью этого сервиса можно проверить количество и качество ссылок, проанализировать анкоры, узнать сайты-доноры, с которых проставлены или приобретены ссылки на этот сайт, а также качество этих ссылок (iGood).

В последнее время все большее значение играет не просто большая ссылочная масса, а именно качественная ссылочная масса. А вот плохие некачественные ссылки могут даже нанести вред поисковому продвижению сайта.

На странице iGood можем видеть характеристики доноров

iGood

  • Din – входящие ссылки на сайт донора
  • dout– исходящие ссылки на другие сайты, чем их меньше, тем больше веса передает каждая ссылка донора
  • В свою очередь можно просмотреть iGood сайтов-доноров.

Сервис имеет собственного поискового бота, который собирает ссылки и позиции множества сайтов. Это позволяет узнать, какие ссылки и откуда поставили на свой сайт ваши конкуренты, занимающие топ 10. Обладая такой информацией, можно воспользоваться их стратегией поисковой оптимизации и значительно сократить бюджет на продвижение своего сайта.

Кроме того, если вы часто пользуетесь этим сервисом, то можете установить тулбар RDS для браузера Firefox, который показывает быструю статистику по Solomono.

RDS

 

 

Сервис text.ru

Сервис text.ru

Сайт  http://text.ru имеет не только красивый дизайн, но и предоставляет нам свою биржу контента, магазин готовых статей и новостей, а таже и свои сервисы проверки уникальности текста. Эти сервисы отличаются от конкурентов тем, что имеют принципиально новый алгоритм проверки уникальности текстов. На сегодняшний день этому алгоритму нет аналогов, так как особенность этого сервиса в том, что поверхностный рерайт не проходит проверку на уникальность.

Благодаря сервису проверки уникальности текста от text.ru  не нужно опасаться, что под видом копирайта вам продают рерайт.

На этом же сайте есть биржа статей, ее правила для авторов достаточно жесткие, а требования к качеству контента – очень высокие.

То есть именно тут можно заказать статьи для своих сайтов достаточно высокого качества

Каждый сервис текст.ру имеет не только отличный функционал, но и дружественный интерфейс в сочетании с отличным дизайном, который радует глаз и помогает в работе.

TextRu Проверка орфографии SEO Анализ

 

 

XTOOL — сервис для анализа доноров и проверки траста xt в Яндексе

Поисковые алгоритмы, которые учитывают вес, передаваемый ссылками постоянно обновляются. Например в последнее время ссылки в Яндексе якобы перестали работать, но это не совсем так. Просто теперь линкбилдинг нужно производить более тщательно, чтобы ссылочная масса сайта была достаточно разнообразной и похожей на естественную. Особое место в ссылочной массе должны занимать качественные ссылки.

А вот оценить, насколько авторитетен сайт-донор для продвижения в Яндексе, нам поможет сервис http://xtool.ru. Без ясного понимания, насколько трастовыми являются сайты-доноры, можно не только пустить на ветер бюджет для продвижения сайта, но и даже получить обратный эффект из-за покупки некачественных ссылок.

XTOOL

Сервисом Xtool была разработана своя методика оценки трастовости сайта, которая измеряется показателем трастовости Xt по десятибальной шкале.

Проверка траста сайта

 

Не рекомендуется использовать сервис во время апдейтов Яндекса, так как сервис может выдать неверную информацию.

Согласно метрике сервиса Xtool сайт с большим показателем Xt при прочих равных условиях должен продвигаться лучше, а ссылки с такого сайта дают больший эффект.

Сайты, у которых показатель Xt меньше 2 не рекомендуются для покупки ссылок.

Кроме того этот сервис предоставляет нам свой плагин Xtool_cheker, который позволяет автоматизировать работу по подбору доноров ссылок.

Xtool_cheker

Плагин имеет множество настроек.

Плагин Xtool

А вот так выглядит быстрое меню этого плагина.

Плагин Xtool

 

 

Бесплатные сервисы от ссылочного агрегатора Megaindex

 

Мегаиндекс – это уникальный проект рунета, мимо которого не может пройти ни один сео специалист. Трудно вообразить себе такое количество отличных сервисов, собранных в одном месте, тем более что многие из этих инструментов предоставляются бесплатно.  Все сервисы Мегаиндекса заслуживают большой обзорной статьи, а здесь мы рассмотрим лишь быстрый анализ сайта и проверку позиций в поисковой выдаче.

Если мы хотим в дальнейшем пользоваться всеми сервисами мегаиндекса, то можно сразу зарегистрироваться. Потом заходим в кабинет и выбираем тип бесплатной подписки. Проще всего получить начальный тариф, который позволит отслеживать до 10 сайтов.

Добавляем свой сайт и нажимам кнопку «переиндексировать».  Индексация сайта может занять некоторое время и, если сайт достаточно большой, а сервис очень загружен, то на бесплатном тарифе придется подождать некоторое время.

Megaindex

После завершения индексации сайта этим сервисом мы сможем перейти к его анализу.  Мегаиндекс предоставляет нам бесплатно анализ сайта по важнейшим сео параметрам, из которых наибольший интерес для нас представляют видимость сайтов в поисковой выдаче и позиции сайтов.

Если же нам не требуется проводить подробный аудит сайта, то для начала можно получить основные параметры сайта при помощи MegaIndex-Bar для фаерфокс.

Megaindex

 

Проверка позиций сайта и другие возможности MegaIndex

Рассмотрим подробнее видимость сайта и его позиций в поисковых системах по основным запросам. На главной странице megaindex.ru можно проверить, по каким именно позициям сайт получает поисковый трафик. Таким образом можно анализировать не только свои сайты, но и собирать полезную информацию о конкурирующих сайтах, ведь подтверждать права на сайт при добавлении в Мегаиндекс не требуется.

Megaindex

Этот сервис помогает не только определить позиции сайта по множеству ключевых запросов, но и отслеживать как они меняются во времени. А это в свою очередь поможет нам понять, насколько была эффективна работа по продвижению сайта – какие позиции стали лучше, а какие хуже. Однако при этом нужно понимать, что процесс поискового продвижения сайта – это процесс долговременный и быстрых результатов в большинстве случаев ожидать не приходится. Продвижение сайта по некоторым запросам может занять несколько месяцев.

 

Видимость сайта на примере apanshin.ru:

Megaindex

 

Сервис дает возможность выбрать нужные ключевые слова и добавить их в поисковое продвижение.

Адвего — проверка текста на тошноту

Адвего – это не только биржа контента, но и целый набор сервисов.

Advego

Больше всего нас интересует сервис проверки текста на тошноту  http://advego.ru/text/seo/

Многие, наверное, уже слышали такой странный термин, как «тошнота текста». Что же это такое? Почему данное явление возникает и как с этим бороться? Разберемся с этой проблемой более детально. Определение «тошнота текста» применяется в качестве одной из основных характеристик текстов статей в интернете. Тошнотой текста называют переизбыток ключевых слов в документе или же процентное соотношение ключевых слов относительно всего объёма текста. К примеру в нашем тексте содержится сто слов, а ключевое слово повторяется пять раз. Таким образом тошнота будет составлять 5%. То есть тошнота текста – это показатель плотности ключевых слов на странице сайта. Различают академическую и классическю тошноту текста в первом случае повторяемость самого частого слова на каждые 100  (получается метрика в %), а во втором – с извлечением квадратного корня из частоты упоминания самого повторяемого слова.  Считается, что академическая тошнота текста не должна превышать 8-9%, а плотность самого популярного ключевого слова – не больше 2-3%. Если эти параметры превысить, то поисковые системы определят переспам ключевых слов на сайте, а это плохо. К тому же неудобочитабельный и перенасыщенный ключевыми словами текст не нравится посетителям сайта и они просо уйдут с такого сайта.

Пример анализа текста, перенасыщенного ключевыми словами.

Семантический анализ текста

А вот и результаты с зашкаливающими параметрами тошноты текста (69,9%).

Семантический анализ текста

Многие сеоспециалисты считают, что сам параметр «тошнота текста» несколько устарел, а для оптимизации текста под определенный ключевой запрос будет достаточно 3-5 вхождений ключевого слова в зависимости от объема статьи.  Если у вас возникают сомнения по количеству ключевых слов в тексте, то можно ориентироваться на поисковую выдачу по этой тематике. Те сайты, которые в топе наверняка (но не обязательно) должны иметь приемлемую плотность ключевых слов.

 

Сервисы pr-cy.ru  cy-pr.com для общего анализа сайта

 

Рассмотрим бесплатные сервисы pr-cy.ru и cy-pr.com, позволяющие легко и просто сделать общий анализ сайта.

Эти два сервиса достаточно похожи друг на друга, хотя они имеют свои особенности.  Их функционал схож в том, что позволяет дать комплексную оценку сайта и определить его основные параметры:

  • позиции сайта по основным ключевым словам
  • ТИЦ и PR
  • дату регистрации и сведения о владельце
  • список сайтов-конкурентов
  • IPи страну размещения сервера
  • валидность кода, эффективность работы сервера

Cy-pr.com

Сразу после ввода имени сайта в соответствующей форме cy-pr.com мы видим техническую информацию о домене, его владельце,  регистраторе, ДНС серверах и т.д.

Cy-pr

Также мы можем увидеть информацию о сервере, определить CMS

 

 

 

Определение CMS

Узнать, есть ли на сайте вредоносный код

 

Вредоносный код

Проанализировать ответ сервера на различных юзер-агентах.

Ответ сервера

 

Определить видимость сайта в поисковых системах и основные «пузомерки» ТИЦ,  PR,  AlexRank, провести валидацию кода HTML/CSS.

 

Определяем "пузомерки"

 

 

 

Просмотреть кеш страницы Google, похожие сайты

Кеш страницы Google

 

Регистрация на сайте позволяет оставлять отзывы

Отзывы

 

Если ваши соседи плохие (сайты с сомнительным содержанием или такие, что содержат вирусы, рассылают спам и т.п) то вам нужно задуматься о смене хостинга, потому что это может стать одним из отрицательных факторов поисковой оптимизации.

Соседи на сервере

 

 

Pr-cy.ru

Сразу на главной странице pr-cy.ru нам доступна форма для ввода имени анализируемого сайта.

Pr-cy

Основными показателями сайта является его ТИЦ и PR и, соответственно количество его страниц в Яндексе и Гугле, наличие сайта в каталогах, социальный фон: отклики в блогах о сайте и т.д.
Также мы можем посмотреть график роста ссылочной массы на наш сайт с течением времени. Количество ссылок наш сайт постоянно меняется и благодаря этому графику мы можем отследить динамику процесса изменения:  растет ли ссылочная масса или наоборот падает.

 

 

ТИЦ и PR

В разделе счетчик для сайта мы видим, что этот сервис нам предоставляет возможность разместить код своего счетчика на нашем сайте.

ТИЦ и PR

Следующий раздел — видимость сайта в поисковиках. Помогает увидеть, по каким запросам Яндекса и Google отображается анализируемый сайт и какие позиции в поисковой выдаче он занимает.  Также указывается ориентировочный бюджет, который могут тратить конкуренты для продвижения этих запросов.

 

Видимость сайта в поисковиках

Счетчик сайта: если установлен код счетчика и у него открыта статистика, то мы можем проанализировать его показатели, а так же мы можем увидеть как меняется AlexaRank  с течением времени, если эти данные доступны для текущего сайта.

Счетчик сайта

А какими сервисами пользуетесь вы?

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье: Бесплатные SEO сервисы для начинающих

  1. sumy пишет:

    Мегаиндекс — лучший сервис для просмотра ключевых слов.

  2. TonabiJer пишет:

    Здраствуйте, подскажите какие на сегоднешний день имеются эффективные способы продвижения сайта ?

  3. Андрей Юсупов пишет:

    SUMY соглошусь лучше мегаиндекса нет вообще не чего все отстоют на 3 корпуса! TONABIJER можешь также стать клиентом мегаиндекса а они сделают все

    • Никита пишет:

      если в плане продвижения то согласен только мегаиндекс

Оставьте свой комментарий к статье