FTP (File Transfer Protocol)

FTP (File Transfer Protocol) – протокол передачи файлов, который является одним из самых старых протоколов. Он был разработан еще в 1971 году, задолго до появления HTML. Этот протокол и сейчас широко используется для загрузки документов, файлов и страниц сайтов на FTP-сервер с локальных устройств по технологии «клиент-сервер». Для работы с FTP используются специальные программы, так называемые FTP-клиенты, однако при необходимости задачи можно выполнять и в браузере.

На заре своего существования протокол FTP не имел защиты, а вся информация передавалась в открытом виде. Современные FTP-серверы поддерживают эффективную систему шифрования SSL, которая гарантирует высокую безопасность передачи данных. Тем не менее, FTP-протокол уязвим, опасность для него представляют захваты портов, перехваты пакетов, скрытые атаки и спуф-атаки – использование злоумышленниками для доступа к данным чужого или вымышленного IP-адреса. Чаще всего целью взлома FTP является получение несанкционированного доступа к сайтам. Чтобы обеспечить надежную защиту сайта, следует ограничить доступ к ресурсу по FTP и разрешить подключение по этому протоколу только с одного или нескольких IP-адресов.

Протокол FTP весьма полезен для веб-мастеров, поскольку он существенно упрощает публикацию страниц сайта. Как правило, разработка сайта осуществляется на локальных ресурсах и только после того, как все будет готово, имеющиеся файлы выкладываются на сервер. После этого сайт публикуется в локальной сети и в Интернете. Выгрузка файлов (передача данных на сервер) как правило, осуществляется по протоколу FTP.

При этом, настройки доступа к файлам варьируются в самом широком диапазоне – от полной доступности до запрета любых действий, кроме чтения. Для дальнейшей работы над сайтом, его продвижения, модернизации сайта и других работ сторонним специалистам может быть предоставлен ограниченный FTP-доступ.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье