Как добавить сайт в основные каталоги рунета: Яндекс, DMOZ, Mail.ru

В свое время каталоги сайтов выполняли значимую роль в интернете, сопоставимую с поисковыми системами, однако со временем это влияние значительно уменьшилось и теперь осталось очень небольшое число каталогов, в которые стоит добавлять свой сайт. Рассмотрим основные из них.

Основные каталоги рунета

Яндекс каталог (сокращенно ЯК) – это собственная упорядоченная по определенным рубрикам коллекция сайтов поисковой системы Яндекс.

Каталог DMOZ – некогда выполнял аналогичную роль собственного каталога сайтов Google и, даже по настоящее время, он все еще пользуется популярностью у вебмастеров.

Mail.ru– каталог с функцией статистики и рейтинга. Благодаря своему счетчику все еще популярен.

 

Если в каталог мэйлру добавить сайт очень просто, то чтобы попасть в каталоги ЯК и DMOZ нужно выполнить определенные условия. В этой статье мы рассмотрим вопросы, почему же все так хотят попасть в эти каталоги и какие преимущества даст регистрация в каталогах ЯК и DMOZ? Как влияет наличие сайта в этих каталогах на поисковую выдачу, поисковый трафик и показатели ТИЦ и PR.

Нужно или нет помещать наш сайт в каталоги ЯК и Дмоз и что мы можем ожидать от них станет понятно из следующих утверждений.

  • Наличие сайта в Яндекс каталоге и DMOZ нужно рассматривать как знак своего рода качества, то есть сайт прошел ручную модерацию и ему вполне можно доверять.
  • Наличие сайта в этих каталогах помогает наращивать показатели ТИЦ и PR.
  • Попасть в ТОП 5 по конкурентной тематике без наличия сайтов в ЯК и ДМОЗ очень тяжело.
  • Перед добавлением сайта в каталоги нужно убедиться, что выполнены требования относительно качества сайта.
  • Посещаемость не сильно возрастет, а прирост траста не следует переоценивать.
  • Сайт нужно продвигать комплексно, а добавление в каталоги ЯК и DMOZ – это всего лишь один из шагов в продвижении сайта.

 

Если есть более приоритетные задачи по поисковому продвижению и развитию проекта, то сначала следует выполнить их, а потом уже добавлять сайт в эти каталоги.

 

Яндекс каталог

 

Яндекс каталог

В ЯК (YACA) можно попасть платно или бесплатно, в последнем случае тематика сайта должна быть достаточно редкой, а сайт – качественным.

Добавление сайта в Яндекс каталог поможет:

  • увелицить ТИЦ
  • присвоить сайту до 7 регионов и продвигаться по ним
  • привлечь партнеров и рекламодателей на сайт, если вы собираетесь заниматься интернет-рекламой

 

Регистрация по адресу: http://yaca.yandex.ru/add_free.xml

Яндекс каталог

Заявку лучше привязать к почте домена, для того, чтобы уже были подтверждены права на сайт.

В случае платной регистрации стоимость добавления в ЯК (15000 руб) взимается при одобрении сайта.

Внимательно составляйте описание сайта, потому что его смена тоже стоит денег.  Яндекс на свое усмотрение может поменять описание сайта в каталоге.

Основные причины, по которым могут отказать в размещении сайта в яндекс-каталоге.

1. Сайт предназначен для поисковых систем а не для пользователей: Поисковый спам, переоптимизация сайта и другие нарушения требований  Яндекса к сайтам

2. Сайт не представляет ценности для пользователей. Будь на нем хоть все статьи уникальными, а дизайн оригинальным, но если он не интересен и бесполезен, то его в ЯК не примут. Сайт должен как-то выделяться из всей остальной массы, иметь свою изюминку и заинтересовать пользователей.

3. Сайт должен быть достаточно качественным, то есть иметь удобное юзабилити (удобство пользователя, адекватный дизайн, навигацию) не должен иметь навязчивой рекламы (агрессивных мигающих баннеров, всплывающих окон, предложений установить свой тулбар и т.д.)

4. Если сайт коммерческий, то вы должны убедить пользователя и модераторов Яндекса, что ваша фирма легально работает в правовом поле, без подтверждения регистрационных данных сайт не будет допущен к размещению в каталоге.

Если сайт не был принят с первого раза, то через некоторое разумное время можно повторить попытку.

 

Каталог DMOZ

Каталог DMOZ — бесплатен, но попасть в него, во-первых, непросто, а, во-вторых, сам процесс модерации добавленного сайта может занять достаточно много времени(до года).

Страница регистрации для сайтов на русском языке:  http://www.dmoz.org/World/Russian/ — переходим по ссылке и кликаем пункт меню «предложить url».

Каталог DMOZ

Платной регистрации нет, поэтому если кто-то вам гарантирует быстрое попадание в дмоз на платной основе, то скорее всего, вы имеете дело с мошенником. Если вам предлагают разместить ваш сайт в любой раздел ДМОЗ, то это точно мошенники – держитесь от них подальше.

В русскоязычном разделе мало модераторов и поэтому заявка может длительное время оставаться не рассмотренной. А если в разделе, в который вы хотите добавить сайт, нет модератора, то процесс можно ускорить, если написать редактору вышестоящего раздела.

Ссылка с ДМОЗ передает достаточно много веса. Такой сайт при прочих равных условиях будет ранжироваться выше.

 

Каталог Mail.ru

Находится по адресу http://list.mail.ru, страница выглядит вот так:

Каталог Mail.ru

Размещение в этом каталоге будет интересно новичкам для того, чтобы получить некоторый опыт и разместить счетчик Mail.ru на своем сайте.

Этот каталог принимает бесплатно все некоммерческие и не политические сайты. Ссылка на сайт будет поставлена через редирект, то есть не передает ссылочный вес напрямую.

Есть еще другие каталоги и рейтинги сайтов, в которые можно добавить свой сайт, — например,  Раблер, Ливентернет и прочие.

Сайт в каталогах ЯК/DMOZ. Что делать с неправильными сниппетами?

 

После добавления сайта в каталоги поисковые системы могут брать сниппет сайта из каталога ЯК или Дмоз и помещать его в поисковую выдачу.

Но что делать, если прошло некоторое время после размещения сайта в каталогах, проект активно развивался, мы многое изменили на сайте и теперь нам нужно поменять сниппет сайта после размещения его в каталогах ЯК и Дмоз? В таком случае нам поможет правильное использование метатегов.

Запретим брать сниппет из каталога Яндекса:

<meta name=»robots» content=»noyaca»/>

Или из каталога DMOZ:

<meta name=»robots» content=»noodp»/>

Конечно, можно сменить описание в ЯК, однако это может потребовать дополнительной оплаты Яндексу. Для более тонкой настройки сниппетов под определённую поисковую систему, на примере Google, можно прописать такие теги:

<meta name=»googlebot» content=»NOODP»>

Пример объединения метатегов на странице:

<meta name=»googlebot» content=»NOODP, nofollow»>

Однако нужно понимать, что поисковые системы оставляют за собой право менять сниппет сайта в поисковой выдаче, так что над этим фактором у нас полного контроля нет.

 

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье: Как добавить сайт в основные каталоги рунета: Яндекс, DMOZ, Mail.ru

  1. Виктор пишет:

    Ну, вот, пожалуй, и все основные каталоги, куда я вам настоятельно рекомендую добавить свой новоиспеченный сайт.

Оставьте свой комментарий к статье