Онлайн маркетинг: как продвигать молодой сайт в социальных сетях

В процессе поиска информации о том, как продвигать сайт в социальных сетях вам придется столкнуться с терминологией SMO, SMM, SEM. И для того, чтобы избежать путаницы, рассмотрим, что эти методы из себя представляют.

Как продвигать молодой сайт в социальных сетях

SEM (Search Engine Marketing) — маркетинг с привлечением клиентов на сайт через поисковые системы. Включает в себя методы SEO с одной стороны и улучшение коммерческих факторов сайта с другой.

SMM (Social Media Marketing) — привлекает посетителей, используя методы SMO вместо SEO. Если поисковое продвижение ставит своей задачей продвинуть сайт в поисковых системах, занять позиции по ключевым словам и получить оттуда поисковый трафик, то в SMO источником трафика на сайт должны стать соответствующие социальные сети. При этом ведется работа в посещаемых сообществах или развитие своих собственных групп.

SMO  (Social Media Optimization) – оптимизация сайта для продвижения в социальных сетях. Как правило, для улучшения SMO создаются группы в соцсетях, которые можно развивать за счет посетителей сайта и наоборот (сайт получает трафик из соцсетей). Если сайт имеет хорошие параметры юзабилити и понравится читателям, то они наверняка станут подписчиками, поставят лайк, поделятся новостью, вступят в группу и т.п. Интересным инструментом является ретаргетинг посетителей сайта социальной сетью ВКонтакте.

VSM (Video Search Marketing) – сегмент SMM, но источником трафика служат сервисы видео хостингов, а контентом, привлекающим пользователей – видеоролики. Может стать очень эффективным решением для некоторых ниш.

Целевая аудитория

Трудно переоценить роль подбора целевой аудитории в любой рекламной кампании и PR.

Когда же это касается продвижения сайта в социальных сетях, этот вопрос становится самым важным, так как неудачный подбор аудитории может обернуться провалом рекламной кампании.

Целевая аудитория

У начинающих интернет-предпринимателей часто встречается проблема непонимания важности подбора целевой аудитории, что выказывается утверждением «нашей целевой аудиторией являются все». Настолько размытая формулировка сделает все дальнейшее продвижение крайне неэффективным.

Поэтому очень важно сформировать у себя адекватное представление о своей целевой аудитории, задавая себе уточняющие вопросы.

Для коммерческого сайта эти вопросы могут звучать так «что мы продаем?», «кому это интересно в первую очередь?», «кому это вовсе не нужно?».

Такие наводящие вопросы помогут достаточно четко уяснить портрет среднестатистического клиента, социальные группы, к которым он может принадлежать, интересы и ряд других факторов.

Другими словами, у нас должен нарисоваться портрет «среднего» клиента, который обеспечит более 80% продаж:

  • Пол, возраст, семейное положение, дети
  • Платежеспособность, социальный статус
  • Город, район
  • Образование
  • Интересы, хобби, путешествия, увлечения
  • Здоровье, спорт, особенности питания
  • Потребности и т.д.

В некоторых случаях таких портретов может быть несколько.

Дополнительные сведения о целевой аудитории можно выяснить с помощью таких методов анализа конкурентов или своего собственного бизнеса: сбор статистики прошлых продаж, анализ счетчиков на сайтах, изучение похожих поисковых запросов, анализ отзывов клиентов, поиск соответствующих сообществ и общение с представителями ЦА.

Более конкретные методы очень сильно зависят от соотношения маркетинговых показателей конкуренции, выбора ниши, рекламного бюджета с одной стороны и ресурсов на поиск целевой аудитории с другой. Для иллюстрации можно привести аналог Google Map – как внешний вид карты зависит от ее масштаба, так и целевая аудитория выделяется по числу критериев: чем их больше, тем более точно ее можно охарактеризовать.

Удачный подбор целевой аудитории может помочь обойти проблемы конкуренции, так как в любой нише есть множество микрониш.

Таргетинг

После того, как мы узнали какая у нашего сайта целевая аудитория, в игру вступает таргетинг, то есть мы можем вести нашу рекламную кампанию целенаправленно, а не распылять ресурсы.

Так как в любом обществе люди собираются в группы по интересам и увлечениям, то это же правило действует и в интернете.

То есть для поиска целевой аудитории достаточно найти соответствующие сообщества интернета. Самое интересное, что даже для узкой и специфической ниши можно найти отлично сегментированные сообщества, причем это не всегда будет группа в социальной сети, это может быть специальный форум, блог или вовсе закрытый клуб.

Таргетинг

Изучаем статистику сообществ

Не стоит недооценивать потенциал социальных сетей, так как для 30% пользователей интернета в России социальные сети практически заменяют весь остальной интернет. В социальных сетях есть не только платежеспособный спрос, но и устойчивая тендеция к их развитию за счет демографии, мобильного интернета и т.д.

В общих чертах оценить основное направление работы можно с помощью сжатой характеристики «сообщество – типичная аудитория». У каждой социальной сети или группы есть свой портрет типичных пользователей.

Например:

  • Социальная сеть Вконтакте популярна среди молодежи России.
  • В сети Facebook представлена более платежеспособная аудитория, жители крупных городов, которые чаще покупают товары в интернет-магазинах.
  • «Одноклассники» интересны женщинам среднего возраста, офисным работникам.
  • Google+ и твиттер способны собрать грамотных и продвинутых пользователей, гиков и программистов.

Но эти утверждения пригодны лишь для беглой оценки. Для серьезной рекламной кампании нам не обойтись без достоверных и актуальных на текущий момент исследований.

Как завоевать лояльность ЦА

Инструменты традиционного маркетинга не всегда подходят для работы SMO, хотя базовые основы остаются теми же.

Почему прямая реклама – не самый лучший путь, а назойливых спамеров никто не любит? Ответ становится очевидным, если поставить себя на место своей целевой аудитории: реклама и спам нас раздражают, особенно если они преподносятся нам бездарно и шаблонно. Возникает защитная реакция: иммунитет к рекламе, баннерная слепота, использование софта, блокирующего рекламу и т.д.

Даже более того, современный житель мегаполиса ненавидит прямую рекламу, а вот от хорошего совета друга, знакомого или коллеги не откажется. Так почему бы вам не установить подобные отношения с вашей аудиторией?

Другими словами, прямых рекламных сообщений должно быть как можно меньше, а если получится и вовсе от них отказаться, то это будет лучший план развития.

Поэтому нужно работать нестандартно, отбросив устаревшие методы односторонней коммуникации, характерные для СМИ прошлой эпохи (радио, телевидение, газеты и журналы): забудьте про топорную подачу информации – люди не любят, когда им что-то навязывают и не интересуются их мнением.

Как завоевать лояльность ЦА

Новые методы работы – это общение с целевой аудиторией, стремление общаться и подружиться с ней, ставить ее интересы на первое место, работать с отзывами и возражениями, всячески стараться помочь или оказать техническую поддержку. Сюда же можно отнести методы входящего маркетинга, и белые методы управления репутацией.

Особенность социальных медиа в том, что лояльная аудитория – это залог успешного развития сообщества, так как его активные участники начинают цепную реакцию по генерации и распространению лайков, комментариев и другого контента. Естественно, что для консервативных компаний такие методы продвижения малопонятны и даже вызывают страх, ведь такими процессами коммуникации невозможно управлять.

Контент маркетинг

Стратегия контент маркетинга должна быть хорошо продумана, так чтобы у посетителей сложились впечатления о высоком качестве ваших товаров или услуг (воспринимаемое качество). Однако не делайте сильного акцента вокруг бренда, а сосредоточьте стратегию вокруг ценности, которую ваш продукт предоставляет клиентам. Например, если вы продаете широкий ассортимент фотоаппаратов, то гораздо эффективнее будут простые советы, как сделать хорошие фото самому, чем углубление в технические детали.

Затем уже в соответствии с интересами группы следует подбирать интересный, актуальный и качественный контент, причем это не только новости, статьи, графика и видео, но и любой интерактивный контент. Например, отлично работают опросы, тесты и приложения, так как они очень сильно вовлекают целевую аудиторию в диалог или побуждают их к активным действиям. А вовлеченный пользователь приносит прибыль, так как практически становится вашим клиентом и бесплатным рекламным агентом.

Как это реализовать?

  • Если вы решили развивать сообщество, то вам потребуется подобрать несколько тем, пересекающихся с вашим продуктом или услугой.
  • Тем должно быть не слишком много (чтобы не рассеять внимание) и не слишком мало (чтобы не спугнуть людей унылым однообразием). Оптимальным считается выбор 5-7 близких тем.
  • Если же вы помимо этих тем желаете рассказать о своей компании, то в большинстве случаев лучше придерживаться неформального стиля и использовать самые разные новостные поводы.
  • Большим плюсом может стать изготовление вирусных видеороликов, но из-за высоких рисков VSM не всегда можно использовать как основу стратегии продвижения.
  • Контент может быть: практическим (касающимся разных сторон продукта или услуги), информационным (обзоры, советы, истории и т.д.), развлекательным (но обязательно хоть как-то относящимся к тематике группы).
  • Частота и количество постинга зависят от объемов подобранного материала, но не больше 5 новостей за один раз. При этом материал должен быть достаточно качественным, полезным и интересным, а постинг — равномерным, регулярным и подаваемым в правильное время.

Общие рекомендации по расписанию – по 1-2 поста утром (6-00, 10-00), 2-3 ближе к обеду (12-00 – 14-00), 3-4 к концу рабочего дня (16-00 – 17-00), 2-3 вечером (19-00-21-00), 1 ночью (23-00 — 4-00). А в зависимости от конкретной ниши и целевой аудитории расписание нужно подбирать индивидуально.

Постинг по расписанию удобно реализовать с помощью софта, а вот для комментариев и общения не обойтись без персонала.

Привлечение пользователей из других сообществ на свои ресурсы требует определенных навыков общения и не должно быть похожим на спам.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье