Как раскрутить страницу в Facebook? Советы и рекомендации

Популярная страница в Facebook – хороший источник целевого трафика на любой проект. В этой статье описываем 9 способов бесплатно раскрутить страницу в Facebook.

facebook

Перед тем как перейти к раскрутке фан-страницы в Facebook убедитесь, что она:

  • Качественно оформлена;
  • Имеет базовое наполнение (не менее 10 публикаций);
  • У нее есть информативное название и описание.

Помимо самой страницы нужно иметь в запасе:

  • План публикаций с запасом идей минимум на месяц вперед;
  • Расписанный до мелочей портрет среднего представителя целевой аудитории;
  • Глубокие познания в тематике страницы или контакты человека, который будет заниматься генерацией контента;
  • Минимум 5–6 часов в неделю свободного времени для раскрутки.

9 способов раскрутить фан-страницу в Facebook без вложений

  • Пообщайтесь с целевой аудиторией из числа своих друзей.

Составьте 3–5 типовых сообщений с текстом: «Привет. Я знаю, ты увлекаешься (тематика продвигаемой страницы). Я создал страницу на эту тему (ссылка на страницу). Предлагаю тебе подписаться и поучаствовать в ее развитие, ведь к кому, как ни к тебе обращаться с вопросами по теме (тематика страницы)».

Выберите из числа друзей со своей страницы тех, кто интересуется темой продвигаемой фан-страницы, и разошлите им сообщения, подставляя имена адресатов.

Не спамьте, а именно предлагайте. Давайте обратную связь и делайте не больше одной подобной рассылки. Как правило, эффективность, при грамотном подходе, составляет 15–18 подписчиков на 100 сообщений.

  • Установите ссылку на продвигаемую фан-страницу в поле «работодатель».

Любопытных людей в числе ваших друзей немало, потому кликать по ссылке будут. А если львиную долю круга вашего сетевого общения составляют люди из числа потенциальных подписчиков, то эффект от установки ссылки в поле «работодатель» может быть ощутимым.

  • «Обрастайте» связями в нише фан-страницы.

Facebook-LikeДля этого можно найти в Facebook людей со схожими интересами (согласно информации, указанной в профайле), а также подписаться на обновления тематических сообществ.

В сообществах, к слову, нелишним будет набить авторитет уместными и развернутыми комментариями. Старайтесь комментировать публикации не чаще, а качественнее. Хорошо бы делиться экспертным мнением по теме сообщества. Тогда есть шанс прослыть специалистом в нише и как следствие расширить круг друзей, которых заинтересует продвигаемая вами фан-страница и они будут охотно ее рекламировать в «сарафанном радио» за счет доверия к вашей персоне.

Можно поэкспериментировать, оставляя комментарии от лица продвигаемой фан-страницы (через функцию «Использовать Facebook как…»), но иногда это дает противоположный результат и даже ценные сообщения владельцы комментируемого сообщества могут принять за попытку самопиара. Так что будьте осторожны с этим способом.

Кроме того, администраторы сообществ часто идут на уступки активным подписчикам и дают им возможность рекламировать себя и свои проекты на страницах сообщества бесплатно.

  • Пользуйтесь возможностями сторонних социальных сетей и сервисов.

Параллельно с участием в дискуссиях на Facebook общайтесь в тематических блогах, сообществах других социальных сетей, сервисах микроблогов, ответов и рекомендаций. В аккаунтах вышеупомянутых сервисов обязательно проставьте ссылку на продвигаемую фан-страницу. А там, где приемлема публикация внешних ссылок, делитесь ссылками на «материалы по теме обсуждения», разумеется, ведущими на публикации вашей продвигаемой фан-страницы.

Проставлять ссылку на продвигаемую фан-страницу можно:

  • В ответах на вопросы в сервисах «Вопрос-Ответ»;
  • В профайлах социальных сетей и сервисов;
  • При публикации видеозаписей на YouTube и RuTube в описании ролика;
  • В комментариях на новостных ресурсах в качестве аргумента в поддержку самого комментария.

Этот способ продвижения страницы к тому же помогает подбирать актуальные темы для публикаций. И если постоянно быть на волне новостей в выбранной тематике, то ссылаться на вашу фан-страницу повсеместно будете не только вы, но и ваши подписчики.

  • Продвигайте фан-страницу посредством официального сайта.

Этот способ хорошо себя зарекомендовал в раскрутке фан-страниц информационных ресурсов, коммерческих и некоммерческих организаций, и интернет-сервисов.

Как раскрутить страницу в Facebook?

Непосредственно на сайте или в блоге компании/организации (информационном ресурсе, блоге) установите плагин с кнопками социальных сетей, а в сайдбаре или шапке (в зависимости от дизайна) разместите предложение подписаться на обновления фан-страницы с кнопкой подписки. Для этого используйте собственные возможности Facebook или сторонние плагины.

  • Добавьте ссылку на продвигаемую фан-страницу в рассылку и подпись к исходящим email.

Владельцы почтовых рассылок для продвижения страницы могут добавить ссылку на нее рядом со ссылкой на сайт, являющийся источником рассылки. А те, кто почтовыми рассылками не занимаются, по крайней мере, могут вписать ссылку на продвигаемую фан-страницу в подпись к исходящим сообщениям с текстом типа: «Будьте в курсе всех новостей нашей компании [ссылка]».

  • Размещайте гостевые посты в тематических блогах.

Соберите базу тематических ресурсов, согласных на публикацию гостевых постов, и напишите или закажите у копирайтера, серию качественных публикаций. Разумеется, в подписи к посту поделитесь ссылкой на продвигаемую фан-страницу. Гостевые посты могут не дать мгновенного результата, но будут приносить стабильный небольшой приток трафика в течение нескольких месяцев и даже лет, зависит от актуальности материала.

  • Занимайтесь офлайн-продвижением.

Добавьте ссылку на фан-страницу в новую партию своих визитных карточек. Администраторы корпоративных страниц увеличат охват, рассылая партнерам и клиентам сувенирную продукцию с указанием ссылки: календари, магниты, ручки, кружки и т. п. Но это уже требует некоторых вложений, потому считается частично бесплатным методом.

  • Отслеживайте события в нише.

Любое мало-мальски серьезное событие в нише, в которой работает ваша фан-страница, должно быть освещено в публикациях. Касается это информации о тематических мероприятиях, выпусках книг, фильмов и пр.

Если ссылка на визитке – способ привлечь любопытных, то регулярная публикация актуальных и полезных материалов – способ их удержать. Вы заинтересованы и в первом, и во втором.

Так, инвестируя в раскрутку только свое время и энергию можно относительно быстро получить несколько тысяч лояльных подписчиков. Если же добавить к бесплатному продвижению еще и ведение рекламных кампаний хотя бы в онлайне, то за несколько месяцев постоянный приток аудитории будет уже самостоятельным и вам останется только поддерживать актуальность контента и периодически подтверждать свою экспертность на мероприятиях и сторонних ресурсах.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье: Как раскрутить страницу в Facebook? Советы и рекомендации

  1. SergeyPilin пишет:

    Продвинуть сайт при помощи ссылок можно также и в частных сервисах, на формах и т.п. лично я покупаю статейные ссылки на профлинкс.ру (моя реф. ссылка: proflinks.ru/registration/564), в среднем 1 ссылка с тИЦ от 30 стоит 50 копеек, к примеру, там есть пакет 1050 ссылок с ТИЦ от 30 за 550 руб. + добавление в яндекс.аддурл

Оставьте свой комментарий к статье