Как уйти от SEO компании?

Рынок услуг SEO продвижения сайтов насыщен большим числом предложений, среди которых сложно разобраться. В то же время неудачный выбор SEO компании приводит к потере времени и денег, а неприятный опыт и вовсе способен подорвать доверие к любым компаниям, предлагающим SEO услуги.

Как же оценить качество услуг по продвижению сайта? Как уволить сеошника и или расстаться с нерадивыми SEO подрядчиками? Эта статья сделает вас опасным клиентом для непорядочных и некомпетентных «специалистов».

Признаки плохой SEO компании

Хорошая компания должна обладать честностью и компетентностью. Плохим фирмам не хватает того, другого или же обоих качеств.

Определить честность компании можно по отзывам клиентов, ее репутации, прозрачности договора, отчетов по работе и расходу бюджета. Хорошая SEO компания должна иметь в своем портфолио свои собственные успешные кейсы продвижения сайтов.

0056yd6gА вот для анализа ее профессиональных качеств нужно уделить внимание следующим признакам:

  1. Им нечего показать вам в процессе работы
  2. Они ни о чем вас не просят
  3. У них нет предложений по улучшению сайта
  4. Они не скажут вам о своих методах продвижения
  5. После их работы ваш сайт получил санкции от поисковых систем
  6. Целевой трафик значительно снизился
  7. Сайт стал ранжироваться по неправильным запросам
  8. В ссылочном профиле сайта появилось большое число некачественных ссылок
  9. Много «оптимизированных» анкорных ссылок в ссылочном профиле

Рассмотрим эти признаки, вызывающие серьезные подозрения к SEO фирме:

  1. Почти всегда в первые 3-4 месяца работ нет значительных измеримых SEO результатов. Но это не означает, что вы должны теряться в догадках, куда уходят ваши деньги. Компания обязана предоставить отчеты о ходе текущих работ:
    • SEO аудит сайта
    • Анализ ссылочного профиля
    • Отчет работы с контентом сайта
    • Отчет о ходе продвижения сайта ссылками, статьями и все действия связанные с внешним продвижением

Это лишь основные примеры отчетов, из них вы должны понимать, какие стадии проходит ваш проект, достигаются ли определенные, измеримые чекпойнты в оговоренные сроки. В отчетах не должно быть общих фраз и размытых формулировок, но должны быть конкретные цифры.

  1. Если вы владелец сайта, то под вашим контролем должны быть ресурсы, необходимые для продвижения сайта. Если компания намерена выполнять качественные работы по продвижению сайта, то им понадобятся:
    • Доступ в админку сайта
    • Аккаунты Google Analytics и Яндекс метрики
    • Панели вебмастера Google и Яндекс
    • Доступы к рабочим аккаунтам социальных сетей, групп и т.д.
    • Список ключевых слов
    • Прошлые отчеты о SEO работах

Если им это не нужно, то все что они могут сделать – создать ссылочную массу неизвестного качества. Такие фирмы могут применять спамерские методы, достигая быстрых результатов, но с неизбежными санкциями ПС.

  1. Работа с SEO компаниями должна носить партнерский характер, с постоянным взаимодействием: они должны вникать в суть вашего бизнеса и в свою очередь давать рекомендации к улучшению сайта или фиксировать свою работу в отчетах.
  2. Как уйти от SEO компании?На уточняющие вопросы с просьбами описать свою работу вы не должны слышать фраз такого рода:
    • «Это коммерческая тайна, мы не разглашаем своих методов»
    • «Мы делаем много различных работ»
    • «Это слишком долго и сложно объяснять»
    • «Не знаю как, но оно работает»

Специалист, который не способен объяснить суть своей работы на доступном языке, без злоупотребления терминологией, возможно, сам ее не понимает. Как же он тогда работает?

  1. Если сайт попал под санкции ПС, то возникает вопрос, кто в этом виноват. Кто применял неправильные методы продвижения – текущая компания или предыдущий исполнитель. Иногда бывает и такое, что клиент сам «помогает» продвигать сайт, проводя несогласованные действия или привлекая дополнительных специалистов.
  1. Резкое снижение трафика чаще всего указывает на то, что сайт попал под фильтры, потерял свои позиции или же изменились алгоритмы ПС.
    Иногда в снижении трафика нет вины SEO специалистов. В такой ситуации нужно определить причину, какие факторы могли привести к снижению трафика:

    • Последние изменения поисковых алгоритмов
    • Изменения на сайте в последние пару недель
    • Необычные действия со стороны SEO компании

Для коммерческого сайта важную роль играет целевой трафик и его потери наиболее болезненно отражаются на бизнесе. Если же отсекается только нецелевой трафик, то оптимизация выполняется правильно.

  1. 31273265-Анкета-обслуживания-клиентов-обращается-по-3-человека-Вам нужно знать о поисковых запросах, приводящих трафик на сайт. Если в Яндекс Метрике или Google Analytics появились поисковые запросы сомнительного качества, то вас это должно насторожить. Качество такого трафика не заменяется количеством и конверсий от него не будет. Некоторые непорядочные компании вводят клиентов в заблуждение, привлекая бесполезный трафик на сайт. Будьте внимательны и не дайте себя обмануть.
  1. Появление ссылок плохого качества в ссылочном профиле должно вызывать серьезные сомнения в компетентности или порядочности исполнителей. ПС предъявляют все большие требования к характеру и качеству ссылок, отдавая предпочтение контекстным естественным ссылкам с сайтов близких тематик.
  1. Злоупотребление анкорными ссылками является признаком работы оптимизаторов, пользующихся устаревшими методами. Теперь появление большого количества анкорных ссылок на сайт расценивается поисковыми системами как агрессивный метод продвижения. Такой метод работы со ссылочным профилем наверняка поместит сайт под фильтры ПС и значительно понизит в выдаче.

Если большая часть упомянутых пунктов показывает на плохую работу SEO компании, то есть весомые причины расстаться с ней.

Уходить или остаться?

Поспешные выводы приводят к неправильным решениям, но и откладывать проблемы в долгий ящик тоже нельзя, особенно если каждый месяц сайт приносит убытки вместо прибыли.

Нужно уделить достаточно времени для анализа текущей ситуации и разобрать все по полкам:

  • Сколько времени длится сотрудничество с компанией
  • Начиная с 4-5 месяца продвижения должны быть заметные результаты
  • С какими трудностями столкнулись в процессе продвижения?
  • Насколько объективными были препятствия? (введение новых алгоритмов, высокая конкуренция, рыночная ситуация или сезон)
  • Что было прописано в договоре, выполнила ли компания его условия?
  • Правильно ли был составлен договор на продвижение сайта?
  • В договоре должны быть прописаны измеримые цели и оговорены сроки их достижения. Обычно указываются желаемые позиции, трафик или конверсия на сайте
  • Иногда поставленные цели не достигаются в срок, даже по объективным причинам, а компания не может возместить средств из потраченного бюджета. В таком случае нормальная практика – предоставить скидку на последующие услуги
  • Является ли компания честной, ясно ли из отчетов, как расходуется бюджет или все покрыто мраком терминологии?
  • «Мусорный» трафик на сайт идет, а продаж практически нет?
  • Достаточно ли признаков плохой компании набрало SEO агентство для расставания?

В качестве результатов нужно сравнить состояние сайта «до» и «после» сотрудничества с компанией: позиции по целевым запросам, количество и качество трафика, конверсии.

Почему нет конверсии: узкие места воронки продаж

Посредственные агентства не придают конверсиям особого значения и не вникают в ваши бизнес-процессы и продажи. Воронка продаж для них не очень интересна, зато есть позиции, трафик по большому количеству информационных НЧ и гора отчетов о бесполезной работе.

Относительно качества трафика нужно знать, что информационные запросы плохо конвертируются в продажи.

Как это должно быть?

Поскольку вы отлично знакомы с деталями и особенностями вашего бизнеса, а SEO специалисты – с общими принципами улучшения конверсий, то ваши усилия необходимо объединить для достижения результата.

Анализ и устранение узких мест воронки продаж потребует привлечения специалистов как со стороны клиента, так и от SEO агентства.

Тема воронки продаж заслуживает отдельной статьи, некоторые же факторы конверсий таковы:

  • Наличие рекламируемого товара
  • Компетентность продавцов и консультантов
  • Конкурентоспособное УТП

Как завершить сотрудничество

Опираясь на материалы этой статьи, вы легко можете оценить работу ваших сеошников. Если она вас не устраивает, то пора завершить сотрудничество.

Жесткие переговоры даются нелегко, поэтому держитесь в рамках позиции «ничего личного, это бизнес». Вежливо, но твердо нужно объяснить намерения завершить сотрудничество по продвижению сайта.

Приличная сео-компания, дорожащая своей репутацией, выполнит эти требования и передаст вам все материалы, какие возможно. Не сжигайте мосты, оставайтесь тактичны, по их запросу укажите им причины отказа от услуг.

Как клиент, вы имеете право получить все материалы, за которые были заплачены ваши деньги:

  • Семантическое ядро (проекты для программы KeyCollector и электронные таблицы)
  • Ссылочная масса (аккаунты в агрегаторах и биржах)
  • Проекты для съема позиций с историей
  • Различные аккаунты для SMO продвижения

При этом объективно существуют такие ограничения: свои аккаунты никто не отдаст, но их данные возможно передать в аккаунт клиента. Если компания использовала свои сетки сайтов для ссылочного профиля, то они останутся у SEO агентства.

Итог

Работу нужно оценивать объективно и беспристрастно по ключевым показателям KPI (Key Performance Indicators). Для коммерческого сайта позиции в поиске и количество посетителей не дают правильной оценки успешности SEO.

Только расчет стоимости посетителя сайта из ПС и показатель конверсии, соотнесенные с затратами, покажут среднюю стоимость заказа.

Если  прибыль от среднего чека покрывает расходы, то инвестиции в SEO рентабельны.

Даже если ваш сайт продвигают ваши лучшие друзья, то это совсем не означает, что ваш бизнес должен страдать. Если вы несете убытки, то нужно проверить бизнес-процессы или сменить SEO компанию, а текущие наработки можно использовать в работе с более квалифицированными исполнителями.

А вы уходили от SEO компании или продолжаете страдать?

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье: Как уйти от SEO компании?

  1. Екатерина пишет:

    А если работаем с компанией давно, с результатами все хорошо, но вот отчеты о конкретных работах — это та самая «коммерческая тайна»?

    • Алексей Паньшин пишет:

      Следует задавать конкретные вопросы. Никакой коммерческой тайны быть не должно.

Оставьте свой комментарий к статье