Продвижение локального бизнеса

Продвижение локального бизнеса в поисковых системах и социальных сетях (региональное, локальное SEO и SMO) имеет свои особенности и в этой статье мы поговорим о том, как продвигать сайт, привязанный к определённой местности.

Эти методы подойдут для бизнесов такого типа как: химчистка, автомойка, ресторан, частная клиника, стоматологический кабинет, юридическая фирма и тому подобное.

В современных условиях больших городов пользователи обращаются к поисковым системам, специальным сервисам и социальным сетям для получения справочной информации, поиска товаров и услуг. Давно прошли времена бумажных справочников и каталогов – их вытеснили многочисленные сервисы интернета, позволяющие получать актуальную информацию в удобном для посетителя виде. И даже более того, мобильные устройства уверенно вытесняют настольные ПК.

Современный платежеспособный пользователь ведет активный образ жизни и стремится найти удобные сервисы как можно ближе к месту жительства, работы, тренажерному залу и т.д.

По этим причинам локальное продвижение сайта позволит получить конкурентное преимущество и найти постоянных клиентов.

Итак, перейдем к методам локального продвижения коммерческого сайта, рассмотрим чеклист необходимых работ.

Локальное продвижение сайта

Страница контактов

При региональном продвижении необходимо размещать отдельную страницу контактов, одного лишь номера телефона в шапке сайта будет недостаточно. На странице нужно разместить адрес офиса или магазина, схему проезда, телефон с кодом города. На этой же странице разместите форму обратной связи и укажите рабочее время.

Контактные данные должны легко индексироваться и распознаваться поисковыми ботами, поэтому их необходимо размещать в текстовом виде (не картинкой!) и придерживаться распространенных стандартов. Например, формат номера телефона должен быть +7 (495) 726-35-43, так чтобы его могли распознавать поисковые системы, программы iPhone, Skype и т.д.

Важная роль этой страницы объясняется тем, что поисковые системы извлекают из нее информацию о региональной принадлежности сайта, а значит, учитывают ее при поисковой выдаче на геозависимые запросы.

Яндекс.Вебмастер

yandex-webmaster-1-150x150Точные настройки геотаргетинга сайта можно задать в панели вебмастера от Яндекс, присвоить определенный регион сайту.

Добавляем сайт в Яндекс.Вебмастер, и указываем регион, как показано на скриншоте. Если же у вас несколько филиалов, то для их локального продвижения потребуется создать отдельные сайты или разместить сайт в Яндекс каталоге.

Инструкция — Как добавить сайт в Яндекс.Вебмастер.

Яндекс.Карты (Яндекс.Организации) и Google мой бизнес

Продвижение с помощью карт играет особую роль в локальном продвижении сайта.

О том, как добавить коммерческий сайт на Яндекс.Карты (Яндекс.Организации) и карты гугл (Google мой бизнес), об особенностях продвижения при помощи этих сервисов, вы можете узнать из нашей статьи «Как встроить карту на сайт: пошаговая инструкция«.

Причем не стоит ограничиваться только этими сервисами, поскольку в вашем регионе может быть популярен определенный сайт для поиска организаций на картах.

Укажите топонимы

Топонимы или местоположение (город, район) можно указать в title и  в тексте страницы. Семантическое ядро сайта следует усилить, добавляя топонимы к ключевым запросам.

Каталоги, рейтинги, доски объявлений

Добавить сайт в региональные каталоги, рейтинги, доски объявлений можно вручную, с помощью специального софта или заказать прогон.

При этом очень важно качество ресурсов – они должны иметь живой трафик и доверие поисковых систем, а плохие ссылки могут только навредить. Размещение объявлений не должно быть похоже на спам, иначе их удалят.

Как собрать свою базу региональных ресурсов самостоятельно? Ищем в Гугл и Яндексе эти ресурсы по соответствующим запросам, например «Каталог предприятий, организаций + ваш регион», желтые страницы, справочник и т.п.

Крауд маркетинг

crowd-marketingВ эпоху Веб 2.0 особую роль играет отношение клиентов к вам, как они отзываются о вашем бизнесе, могут ли они порекомендовать ваши товары и услуги своим знакомым в сети?

Крауд маркетинг включает в себя методы управления репутацией в сети (SERM), работу с отзывами, возражениями, поддержание обратной связи с целевой аудиторией.

Методы крауд маркетинга отлично подходят для локального продвижения бизнеса, основные направления работ таковы:

  • Мониторинг упоминаний на региональных форумах, досках объявлений,
  • Обзор отзывов в сообществах, новостных лентах, социальных сетях
  • Общение с потенциальными клиентами, рекомендации в сообществах методами «партизанского маркетинга»

Методами крауд маркетинга можно повысить узнаваемость бренда, а значит, число запросов по бренду и ULR сайта.

Ретаргетинг в социальных сетях

Для проведения рекламных кампаний локального бизнеса очень эффективны инструменты сегментирования ЦА по территориальному признаку. Таким инструментом является ретарегетинг.

Ukraine_vk_smmua-12

Самые распространенные социальные сети поддерживают технологию ретаргетинга, среди них:

Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук.

Локальные признаки, по которым можно собрать базу для ретаргетинга:

  • участники региональных групп, с упоминанием топонима или города (например, типичный Владивосток)
  • пересечение 2х и более сообществ
  • контактные данные групп (телефон, адрес)
  • сообщества региональных сайтов (например, новостные сайты города)
  • Локальные хештеги

О сервисах, помогающих собрать базу пользователей для ретаргетинга, можно прочитать тут.

Что такое геохештеги? Это – хештеги (ключевые слова с префиксом #) которые указывают на известные места расположения (город, улица, район, станция метро и т.д.).

Практически во всех социальных сетях, поддерживающих хештеги, можно проводить работу с геохештегами, отмечая с их помощью посты, фотографии, комментарии и т.д., среди них:

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
  • Google+
  • Pinterest

Сервис Youtube также обрастает функционалом социальной сети, а реклама в нем поддерживает ретаргетинг.

Кроме рекламы в социальных сетях ретаргетинг применяется: в контекстной рекламе (Яндекс Директ, Google Adwords), баннерных и тизерных сетях.

Контекстная реклама

Рекламную кампанию в системах контекстной рекламы (Директ, Adwords и не только) можно настроить с учетом своего региона. Для этого нужно дополнять ключевые слова, например, — услуги + метро, ближайшие улицы, район и т.п.

Можно повысить точность охвата ЦА, если указывать места положений или таргетинг в радиусе, как показано на скриншоте на примере Google Adwords. Таргетинг в радиусе хорошо работает на мобильных устройствах.

moskva_adwords-2

Постоянное напоминание

Для продвижения локального бизнеса очень важна узнаваемость для потенциальных клиентов, чего можно достигнуть периодическими напоминаниями для ЦА.

Для этих целей больше всего подходит ретаргетинг, упоминавшийся в этой статье.

А какие способы продвижения локального бизнеса используете вы?

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье