Способы улучшения коммерческих факторов сайта

Коммерческие факторы ранжирования

1. Страничка с контактами, даже если в шапке сайта есть вся необходимая контактная информация.

Выделенная страница с контактами необходима. Обычно на такой странице расположена информация в развернутом виде, которой в шапке сайта просто не хватит места. Если подойти к этому вопросу правильно, то это не будет дублированием информации.

Обычно на странице с контактами размещают:

  • карту для проезда
  • все необходимые контактные телефоны
  • способы для обратной связи
  • адреса всех филиалов
  • другие виды связи (skype, e-mail, icq)
  • точный почтовый адрес
  • рабочее время
  • дополнительные сведения, полезные для посетителей.

Если для деятельности вашего сайта нет необходимости в большинстве из вышеуказанных пунктов, все равно ему нужна страница с контактами. Большинство пользователей привыкло искать на сайте страничку с контактами для связи с владельцами. Яндекс рекомендует — «Хорошая страничка с контактами». Большим плюсом будет интерактивная карта города с отмеченным на ней пунктом выдачи или вашим офисом, а также маршрутом, показывающим, как до вас добраться. Более подробно об этом мы писали в этой статье.

2.  Отдельная страница, посвященная всем способам доставки товара

При покупках в интернет-магазинах пользователю принципиально важно иметь информацию о доставке. Пользователь возможно захочет ее посмотреть как на стадии выбора необходимого товара, так и в процессе просмотра всего ассортимента магазина. Обычно подробные сведения расположены на страничке о доставке, а на страничках с товаром указана краткая информация со ссылкой на полную версию.

3. Наличие представительств вашего сайта в популярных социальных сетях

Социальные сети — это прямой способ общения с вашими постоянными и потенциальными клиентами, не стоит его упускать. Проводите конкурсы в соц.сетях, анонсируйте новые акции и скидки, работайте с аудиторией.

Дополнительным показателем репутации фирмы является наличие активности групп в социальных сетях, так что деятельность страниц в социальных сетях может поднимать позиции сайта в поисковой системе Яндекс.

Следует обратить внимание на то, что представительство компании в социальных сетях не выступает определяющим фактором в ранжировании, а является только дополнительным бонусом для коммерческих факторов и рейтинга веб-сайта.

Социальные сети

Касаемо Google говорить сложно, так как по результатам многочисленных исследований нет единых данных. Стоит отметить, что в нынешнее время страницы в социальных сетях являются серьезным источником трафика, так что советуем вести такие страницы и наполнять их интересной для посетителей информацией. Даже в случае отсутствия прямого влияния, развитые группы могут обеспечить магазин посетителями и увеличивать продажи товара.

Прежде всего, стоит обратить внимание на Twitter, Facebook, Google+. Компания Яндекс недавно заключила договор с социальной сетью Facebook, так что вполне возможно, что информация из Facebook будет использована при ранжировании сайтов.

При продвижении в поисковике Google стоит использовать Google+, потому что эта соц. сеть принадлежит ему, так что вполне возможно, что ее данные влияют на дальнейшее ранжирование. Вполне вероятно, что и Twitter оказывает положительное влияние на рейтинги сайтов. Позитивным фактором выступает активность в аккаунте, привлекающая интерес реальных посетителей.

Стоит еще раз напомнить, что социальные сети не оказывают однозначное влияние на ранжирование сайтов. Но в данный момент поисковики реагируют на социальную активность и принимают все необходимые меры для обеспечения качественной выдачи сайтов фирм, вызывающих доверие, чему способствуют группы в социальных сетях.

Не лишним будет сообщить о наличии аккаунтов Яндексу, делается это через Яндекс.Справочник:

Яндекс.Справочник

4.  Онлайн-консультант, акции, распродажи, скидки, вопрос-ответ

Самое главное правильно: скидки нужно предлагать, а не навязывать их.

Пользователи очень любят, когда о них заботятся, если у вас интернет-магазин не упустите возможность надолго «привязать» к себе клиента при помощи купонов, скидок на дальнейшие покупки, дисконтной карты.

Необходимо наличие формы онлайн-консультации. Причем, в рабочее время оператор всегда должен быть онлайн и вежливо отвечать на все вопросы и ни в коем случае не навязываться. Навязчивые приглашения пообщаться в чате могут выводить клиента из себя не хуже, чем надоедливый продавец в магазине.

Надо себе представлять, что поддержку в чате должен осуществлять либо опытный специалист, способный отвечать на всевозможные вопросы, либо от идеи с чатом стоит отказаться вовсе. Стоит лишь указать, что на сайте имеется онлайн-чат, куда можно написать в случае потребности, но чат не должен навязываться потребителю, чтобы не вызывать раздражения.

Клиент сам должен определиться, понравится ли ему сайт и имеющиеся на нем товары, и лишь за тем он может обратиться к чату для связи с магазином.

Онлайн консультант

Информация на сайте может лучшим образом повлиять на желание клиента проконсультироваться по телефону. Следует просто упомянуть о возможности телефонной консультации на странице с контактами или товаром, выложив там соответствующие номера телефонов. Дайте клиенту возможность выбора способа связи, и он самостоятельно определится, что ему больше нравится — телефонный разговор или общение в онлайн-чате.

Сервисы, предоставляющие форму онлайн-консультации: redhelper.ru, livetex.ru, jivosite.ru

5. Делайте красивые сниппеты и правильно заполняйте карточку товара

Чтобы карточки товаров сделать уникальными, придется изрядно потрудиться. Ведь, как уже было ранее замечено, конкуренция на этом рынке огромная. Прежде всего, следует обратить внимание на недостатки у конкурентов и постараться добавить уникальную, интересную информацию на карточки товаров. Возможно это будет фото товаров с возможностью трехмерного просмотра, удобный подбор товара по цвету, красивая инфографика, демонстрирующая особенности товара и привлекающая пользователей сильнее, чем любой текст, видеообзоры товаров.

3D-обзор товаров

Таким образом, на карточках товаров можно разместить какую-либо новую, оригинальную информацию, или сделать их намного интереснее, чем у конкурентов.

Прежде всего необходимо провести проверку всех технических аспектов: правильная структура сайта, доступ поисковых роботов к страницам сайта и т.п. Если проблем не обнаружено, то возможно, на ситуацию влияют поведенческие факторы, а не только коммерческие.

Индексация карточек товаров

Вероятно, поисковик думает, что эти странички не интересны пользователям, или рынок уже переполнен подобными товарными предложениями, так что ваши карточки мало отличаются от уже имеющихся в индексе поисковой системы.

Для попадания страниц в индекс, прежде всего нужно попытаться превратить их в максимально полезные для конечного пользователя.

Для различных товаров следует добавить:

  • отзывы и советы
  • возможность сравнения, фильтры товара
  • видеоролики о товаре
  • трехмерные модели товара
  • комментарии пользователей и т.п.

В действительности, отзывы чрезвычайно важны. По статистике 77% пользователей читают отзывы о товаре в интернет в магазине.

Отзывы для интернет-магазинов

Существует масса вариантов их получения:

  • предлагать какие-либо бонусы или скидки за написание отзывов, так как народу нравятся всевозможные поощрения
  • писать отзывы самостоятельно, но при этом велика вероятность однообразия
  • платные отзывы
  • при возможности обратной связи с клиентами, просить их писать реальные отзывы.

Платные отзывы следует использовать в самую последнюю очередь, если другие варианты не сработали.

Как определить наличие проблем с коммерческими факторами сайта? Наиболее частые вопросы

Проблемы коммерческих факторов выявляются при отсутствии прогресса в росте, замедлении прогресса при походе сайта вверх. Но подобное возможно и при наличии иных трудностей с сайтом. Так что говорить о характерных исключительно для коммерческих факторов ранжирования симптомах не стоит.

Специфичным способом для определения проблем сайта с коммерческими факторами является его сравнение с хорошо ранжирующимися сайтами конкурентов.

Для осознания критериев сравнения проектов поможет статья Елены Камской. Стоит обратить особое внимание не просто на повторение, а на возможность превзойти конкурентов.

Возможно ли продвижение сайта по словам «продажа», «купить» и т.п., если не указывается цена на товар? Наш магазин работает по пошиву сумок под заказ. Окончательная цена образуется исходя из всевозможных опций, на сайте она не указана, может это и вызывает проблемы с позицией. Как поступить в этом случае?

При продвижении с использованием запросов «продажа сумок» или «купить сумку» будет конкуренция с фирмами, продающими готовый товар с указанием цен. Так что отсутствие цены на сайте, возможно, будет серьезным фактором, ограничивающим рост проекта.

Часто именно цена или ее примерный диапазон является главным критерием, привлекающим посетителя, определяющим необходимость дальнейшего просмотра ассортимента в магазине. В поиске иногда находятся тематики, где по техническим причинам либо исходя из интересов бизнеса цена на сайтах не указана. Но это является скорее исключением.

Для решения этой проблемы можно:

  • заявлять цены «от…» (минимума)
  • указать цены на примере уже сделанной работы
  • расписать критерии, формирующие конечную цену.

Влияет ли на поведение Яндекса наличие у интернет-магазина представительств и складов в различных городах? В таком случае как может продвинуться новый магазин, имеющий склад лишь в одном городе?

При желании целенаправленного продвижения в каком-нибудь регионе, вам необходимо иметь в нем свое представительство. В данном случае Яндекс осуществляет простую и понятную политику — отдает предпочтение компании, имеющей свое представительство в данном регионе, и могущей оказать более качественный сервис, чем фирма без местного офиса.

К примеру, покупателю будет удобнее поменять в случае проблем товар прямо на местном складе в тот же день, а не связываться с отправкой товара по почте и длительного ожидания решения проблем.

Начинающему проекту следует приложить максимум усилий для продвижения в своем регионе, создав наиболее интересный и удобный для пользователей сайт. Добившись положительного результата в своем регионе, можно развиваться далее. Получив существенный поток потребителей со своей местности, вы сможете расширять свою фирму и на соседние, обустроив полноценные представительства и склады.

Имеется интернет-магазин, торгующий бижутерией, с наличием около десяти тысяч товарных позиций. Сделать собственные фотографии и оригинальное описание товара затруднительно. Возможно ли использование информации с официальных сайтов производителей товаров? Возникнут ли проблемы с поисковыми системами?

Следует избегать дублирования информации, потому что в ином случае реакция поисковиков будет негативной. При невозможности написания оригинального текста следует заняться улучшением мета-тегов страничек и оптимизацией их потребительских свойств. Это положительным образом отразится на формировании связей с потребителями и поисковиками. Но в дальнейшем придется озаботиться созданием уникальных текстов и фотографий. Работа предстоит огромная, но в дальнейшем она окупится сполна.

Как поисковые системы, вроде Яндекса, определяют надежность интернет-магазинов, для высокого ранжирования?

Поисковики определяют надежность исходя из факторов, внушающих доверие людям. Главнейшими среди них являются наличие городского телефона и реального адреса. А вот интернет-магазин лишь с номером мобильника и без адресов будет выглядеть весьма подозрительно.

Также положительно повлияют всевозможные сертификаты, отзывы покупателей, странички в соц. сетях и т.п. Плюс ко всему, добавление реальных фотографий работников и руководства в рубрику «О нас», видеообращение директора, выступит в качестве дополнительного фактора, указывающего на надежность сайта. Таким же показателем выступает и адрес электронной почты, привязанный к домену сайта. К примеру info@yourdomain.com вместо info@gmail.com или другие.

Стоит ли указывать в интернет-магазине косметики товарные позиции: «под заказ» или «отсутствует на складе»? Будет ли это раздражать заказчиков, или следует такой товар убирать из продажи?

Если категория товара «отсутствует на складе» не превышает 10-15%, можно без проблем размещать данные об отсутствии определенного товара. Такие позиции можно размещать внизу списка, оставив вверху для клиента лишь тот товар, что есть в наличии. Либо стоит сделать товарные карточки не активными, выделив их к примеру, серым цветом.

В случае отсутствия собственного склада и работе по посреднической схеме, либо отсутствия более чем 20-30% товаров, следует написать на товарных карточках «под заказ», указав при этом обо всех условиях доставки. При

Некоторые покупатели перед приобретением товара хотят посоветоваться с другими людьми, для чего существует необходимость наличия на сайте опции «Версия для печати». Есть возможность сделать ее либо в html, либо в pdf, либо оба варианта сразу. Будут ли воспринимать такой контент поисковики как дублирование?

Такие страницы стоит закрыть от индексации, так как нужно избегать дублирования информации, а поисковые системы воспринимают подобные страницы как дублирование. Следует остановиться на одном варианте, чтобы не запутать пользователя. Если же текст будет уникальным, формат файла также не важен, то можно и не закрывать такие страницы от индексации поисковиками.

Что будет, если использовать на сайте услуг динамический title? Например, title: [ключевое слово]: [услуга 1, услуга 2, услуга 3]. Ключевое слово постоянное, а услуги меняются всякий раз после обновления страницы. Какая будет реакция поисковиков?

Нужно понять, что робот поисковой системы станет обновлять страницу, а это значит, что проиндексированным будет лишь единственный вариант title. Также существует возможность, что подобная подстановка будет рассматриваться поисковиками как способ обмана, желание предоставить поисковому роботу одно содержимое, а пользователям сайта — другое. Таким образом, лучше для каждой услуги создать свою собственную страничку и заниматься оптимизацией title для нее. Это будет наиболее эффективно.

Имеется интернет-магазин по продаже одежды. Товаром являются мужские рубашки. Они представлены в трех цветах: белые, красные, синие. Стоит ли каждому цвету выделять отдельную страничку с описанием, либо для одного товара объединить все цвета, а выбор осуществлять изменением фотографий товаров при клике на соответствующий цвет?

При наличии одного вида товара, отличающегося лишь по цвету, размеру или другим маловажным особенностям их предпочтительнее объединить в один. Это поможет избежать дублирования, так что не надо будет изобретать различные, часто бредовые, описания практически одного и того же товара.

Итоги

Каждый элемент на странице должен нести пользу для конечного потребителя вашего товара или услуги, должен подталкивать к совершению действий. Чтобы ваш сайт был лучшим в нише, а не очередной «пустышкой» следуйте рекомендациям поисковых систем и всегда думайте о пользователях. Работайте над юзабилити и внутренней оптимизацией.

Вам стоит посмотреть на сайт глазами обычного пользователя и ответить на следующие вопросы: «Вы бы купили на этом сайте?», «На сайте достаточно информации, чтобы совершить покупку?», «Почему стоит купить здесь, а не у конкурента?».

Наша услуга: «Аудит коммерческих факторов» — проанализируем ваш сайт и составим ТЗ для улучшения сайта.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье