Уровень вложенности

Уровень вложенности (УВ) – это положение той или иной страницы сайта по отношению к главной странице, которое выражается целыми числами от 1 и более. Для определения уровня вложенности структура интернет-ресурса рассматривается как дерево, ствол которой – главная страница с УВ, равным 1, а ветви – дочерние страницы с УВ = 2 и более. Чем дальше второстепенная страница от главной, тем больше уровень вложенности. В некоторых случаях УВ определяется количеством кликов, которые делает посетитель сайта, чтобы попасть на нужную ему страницу.

Уровень вложенности и SEO

Уровень вложенности нужно обязательно учитывать при выполнении поисковой оптимизации и продвижении web сайта. Он показывает, насколько сложно пользователю пройти путь от главной страницы до страницы с нужной ему информацией. Известно, что с увеличением уровня вложенности значимость страниц для поисковых систем уменьшается.

Например, главная страница любого сайта имеет УВ, который равен 1 – это корневой уровень, то есть страница, имеющая наибольший вес. Все страницы, которые доступны по одному клику с главной, то есть страницы, ссылки на которые имеются на главной странице, имеют второй уровень сложности и среднюю значимость. Уровень вложенности, равный 3, будут иметь те страницы, ссылки на которые будут размещены только (!) на страницах с УВ, равным 2. Их значимость будет меньше значимости страниц с УВ, равным 2 и больше страниц с УВ, равным 4.

Уровень вложенности определяется длиною пути до нужной страницы, который нужно пройти только с главной страницы, а не с точки входа, которая может иметь любой УВ. Если страница проиндексирована поисковым роботом с УВ = 2, этот показатель уже не изменится даже в том случае, если на сайте будут страницы с УВ = 4, ссылающиеся на нее.

Уровень вложенности и поисковая оптимизация

Качественная поисковая оптимизация сайта требует тщательной проработки его структуры. Оптимизатор должен контролировать уровень вложенности и избегать чрезмерно сложной структуры. Это положительный момент, поскольку поисковые системы вынуждают веб-мастеров создавать сайты, не только полезные, но и удобные для пользователей. Минимальный уровень вложенности большей части страниц позволяет предположить, что на данном сайте пользователь без особого труда может найти все, что ему нужно. А вот те ресурсы, на которых нужная информация «спрятана» слишком глубоко, справедливо считаются неудобными для пользователей и не могут занять выгодные места в поисковой выдаче. Снизить уровень вложенности помогает создание карты сайта, на которой могут быть размещены ссылки на все или почти все страницы ресурса.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(Нет оценок)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье