Веб-мастер

Веб-мастер (вебмастер) – человек, имеющий специальные знания и навыки, которые позволяют ему заниматься разработкой интернет-ресурсов, их управлением и развитием. Работой над сайтами могут заниматься как отдельные специалисты, так и группы мастеров, объединенные в компании и агентства.

Как правило, веб-мастер занимается созданием сайта поэтапно:

  • Первый этап – конкретизация идеи, разработка дизайна, верстка и программирование. Чаще всего эти работы выполняют разные люди, но каждый из них является веб-мастером.
  • Второй этап – выполнение обязанностей модератора и системного администратора, обеспечение технической поддержки, помощь в экстренных ситуациях, разработка контента и SEO-продвижение. На этом этапе работой над сайтом тоже занимаются отдельные специалисты, но все они считаются веб-мастерами.

Круг обязанностей веб-мастера довольно широк, он должен иметь профессиональные знания и быть специалистом в разных областях. Веб-мастеру требуется знание языка разметки гипертекста HTML и таблиц символов этого языка CSS, а также знание интерфейса стандарта CGI и сетевого протокола HTTP. Помимо этого веб-разработчик должен знать основы дизайна, уметь работать в специализированных графических программах и владеть базовыми навыками психологии человеческого восприятия. В большинстве случаев именно ему приходится определяться с тем, какой тип сайта подойдет клиенту, именно он подбирает технические средства для реализации проекта.

В процессе обслуживания работающего сайта и взаимодействия с пользователями веб-мастер оценивает эффективность его работы. На основании этой оценки веб-специалист выполняет оптимизацию, которая улучшает качественные характеристики ресурса. Пока сайт остается действующим, его разработчик отвечает за стабильность и правильную работу аппаратного и программного обеспечения веб-сервера, на котором размещен ресурс. Он занимается этим самостоятельно или в связке со службой технической поддержки – это зависит от индивидуальных особенностей сервера. А еще от профессионализма веб-мастера и его умения оперативно решать любые проблемы во многом зависит удобство сайта и его посещаемость.

Положительных результатов продвижения сайта можно добиться только при условии правильного понимания веб-мастером поставленных перед ним задач. Главное, чего он должен добиться – большого посещения ресурса потенциальными клиентами из числа целевых пользователей, для которых и разрабатывался ресурс. Один из наиболее эффективных путей – реализация комплекса мероприятий по оптимизации сайта под требования популярных поисковых систем (чаще всего – Яндекс и Google). Это позволяет сайту переместиться на первые позиции поисковой выдачи по ключевым запросам  и стать максимально доступным для пользователей.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(Нет оценок)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье