Быстрее и эффективнее: Яндекс выпустил большое поисковое обновление «Вега»

«Вега» – обновление, благодаря которому поисковая система Яндекс выходит на новый уровень. Теперь пользователи смогут мгновенно получать экспертные ответы на свои запросы.

Поисковое обновление объединило в себе более полутора тысяч последних улучшений по четырем главным направлениям:

  1. Качество поиска

С запуском «Веги» ответы Яндекса стали еще более релевантными – использование нейросетей при формировании поисковой базы позволяет объединять близкие по смыслу веб-документы в отдельные кластеры.

Так, когда пользователь задает вопрос, система ищет ответ не во всей огромнейшей базе, а только в определенном кластере, где есть подходящий по смыслу документ. Теперь Яндекс легко находит даже те страницы, которые могут понадобится пользователю 1-2 раза в год.

  1. Мгновенная выдача результатов поиска

Пререндеринг (технология предварительной загрузки ответов) угадывает полный текст запроса по первым буквам, которые пользователь вбивает в поисковик. Таким образом, результаты появляются заранее, что позволяет максимально быстро найти нужную информацию.

А владельцы сайтов могут воспользоваться технологией турбо-страниц – они открываются моментально, когда пользователь мобильного телефона переходит на сайт из поиска Яндекса.

  1. Экспертность

У Яндекса появились асессоры-эксперты, каждый из которых профессионально разбирается в определенном вопросе. Например, асессор-сисадмин или асессор-гидролог. Они оценивают, насколько точно веб-страницы соответствуют запросу – их мнение позволяет улучшить ранжирование по самым разным темам.

Помимо этого, сегодня Яндекс запустил сервис Кью, который налаживает сотрудничество с инженерами, биологами, поэтами, лингвистами, учеными и представителями различных организаций (от музеев до фитнес-клубов). Эксперты отвечают на вопросы людей, а после Яндекс показывает эти ответы в поисковой выдаче (по релевантным запросам, разумеется).

  1. Гиперлокальность

Благодаря обновлению «Вега» пользователи могут решать вопросы на уровне микрорайона или даже дома. В этом году Яндекс уже запустил Яндекс. Район – социальную сеть для соседей. Теперь же там доступны еще и домовые чаты.

А Яндекс. Услуги с сегодняшнего дня стали показывать предложения по картам. Теперь можно найти необходимого специалиста рядом со своим домом. То есть люди могут обращаться к сервисам Яндекса с теми задачами, которые раньше решались исключительно в оффлайне: например, на собрании жильцов дома, – сообщается на официальной странице Яндекса.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(Нет оценок)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье