Генерация положительных отзывов на Google Maps

15.02.2022
Нет комментариев

Как можно генерировать реальные положительные отзывы на Google Maps? Есть два варианта. Первый реализуется в онлайн-формате:

  1. Входим в свой бизнес-кабинет на Google My Business.
  2. Идем вниз на главной странице, там есть плашка «Получайте больше отзывов» с кнопкой «Отправить форму» – нажимаем на нее, чтобы сгенерировать ссылку для отзыва.

Генерация положительных отзывов на Google Maps

Генерация положительных отзывов на Google Maps

  1. Пишем письма/сообщения довольным клиентам с просьбой оставить пару предложений о сотрудничестве/товаре с приложением этой ссылки.

Важный момент: по сгенерированной ссылке открывается только окошко, в котором можно ставить оценку и писать отзыв. Других отзывов/оценок не видно. Следовательно, они не смогут повлиять на мнение человека при составлении комментария.

Генерация положительных отзывов на Google Maps

Более продвинутый вариант работы онлайн с отзывами на картах Google – создание чат-бота в Telegram или другом мессенджере. Через него можно настроить автоматическую реакцию на определенные события (подтверждение получения товара, выписку из клиники и т.п.). Когда бот регистрирует такое событие, он автоматически отправляет сгенерированное сообщение с просьбой оценки заведения/услуг/товара. Если оценка 4 и выше, бот высылает ссылку уже на карты Google, а если ниже – отправляет отзыв в отдел контроля качества.

Для офлайн-формата придется постараться чуть больше. После того как вы сгенерировали ссылку для отзыва, необходимо на её основании создать QR-код. Для этого воспользуйтесь, например, сервисом https://www.qrcode-monkey.com/ – удобный и в плане дизайна есть много возможностей.

Генерация положительных отзывов на Google Maps

Итак, сгенерировали QR-код и заказываем соответствующие наклейки с подписью-просьбой рассказать, что понравилось в товаре/услуге. Помните: клиенту нужно чётко донести, чего вы от него хотите, иначе он сделает то, что придёт ему в голову. А это не всегда будет совпадать с вашими интересами. Поэтому разрабатываем лаконичную, но предельно конкретную наклейку. Например, это может быть экран телефона с вашим QR-кодом, пятью желтыми звездочками (цвет оценок на Google Maps) и словом «Спасибо!».

А теперь действуем в соответствии со спецификой своего бизнеса:

  • разработайте инструкцию персоналу для сбора положительных комментариев и оценок;
  • придумайте систему мотивации, чтобы клиентам было интересно оставлять для вас хорошие отзывы.

Для мотивации не обязательно давать скидку за отзыв. Это может быть небольшой сувенир в виде прикольных лайфхаков, полезных инструкций и т.п., также отзывы могут быть частью программы лояльности и т.д.

Например, для того же ресторана, на наклейке можно написать: «Вам у нас понравилось? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, напишите пару приятных слов о нашем ресторане и заберите у администратора свой сувенир». Клиент подходит к администратору, показывает факт публикации отзыва, взамен получает радостную благодарность и сувенир.

Важно продумать, когда и как показывать наклейку с QR-кодом. Если вы решили вкладывать наклейку (с призывом к действию, естественно), например, сразу в папке со счетом, то может быть разумно сделать несколько экземпляров без кода, чтобы отдавать их клиентам, по которым видно, что положительного отзыва они точно не напишут. Как ни старайся, но проза жизни такова, что посетители/заказчики не каждый раз будут довольны. Учтите этот момент.

Еще из области социальной инженерии – необходимо совершенствовать свои навыки понимания в момент настроения клиента. Как уже говорилось выше, тем кто доволен – предлагать оставить отзыв. А для тех, кто не доволен – сразу же предпринимать попытки сгладить его впечатление от взаимодействия с Вашим заведением/компанией.

Общее правило как для онлайн, так и для офлайн форматов сбора отзывов – на каждый комментарий и оценку нужно отвечать. Благодарить за позитив, просить уточнения/связаться в случае негатива.

Автор
Алеся Радченко
Руководитель отдела SMM в Паньшин Групп. Восхищается компанией Facebook и не любит алгоритмы Instagram.
Оцените статью:
(1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также

Оставьте свой комментарий к статье