Как создать страницу в Википедии о компании?

28.01.2022
Нет комментариев

Википедия – одно из удивительных явлений нашего времени. Теперь, чтобы найти информацию о любом товаре, компании или человеке необязательно записываться в библиотеку, получать талон, копаться в тонне книг и стараться не забывать вернуть ее. Достаточно лишь пары кликов.

Но, мало кто знает, что Википедия – это не просто источник информации, но и прекрасная возможность для компании повысить узнаваемость своего бренда и продвинуть его. Как? Сейчас разберемся.

Итак, что Вам даст попадание в Википедию?

Доверие

Перед тем, как что-то приобрести каждый человек ищет информацию о товаре и услуге на просторах интернета. Википедия – это тот ресурс, которому доверяют и который является авторитетным для потенциального клиента.

Требования к публикуемым статьям довольно строгие, тем более, если речь идет о коммерческих организациях. Выкладывать можно только проверенные факты, имеющие объективную точку зрения и доводы. Поэтому клиент доверится такой статье больше, чем рекламе.

Увеличение трафика

Википедии доверяют не только потенциальные клиенты, но и поисковые системы. Поэтому опубликовав здесь статью, ее можно даже не продвигать: скорее всего, она и так будет выводиться на первой странице выдачи по соответствующему запросу(брендовому). А это обеспечит дополнительный приток посетителей, пусть и не большой, зато бесплатный и «прогретый».

Ссылка с Википедии

Ваш seo-специалист будет рад размещенной ссылки с Википедии 🙂 Траст в поисковых системах даст плюс к ранжированию вашего сайта.

Увеличение конверсии

Зайдя на определенную страницу в Википедии, пользователь перейдет на сайт компании. Уровень доверия к прочтенной статье в Википедии увеличивает вероятность превращения данного лида в реального покупателя. Поэтому так важно публиковать в Википедии только проверенные статьи, подтвержденные фактами, чтобы не растерять в будущем клиентов и не снизить их уровень доверия к вам.

Существуют определенные правила публикации статьи в Википедии. Если хотите – заповеди, и их соблюдение влияет на поведение будущего клиента и репутацию компании в целом.

  • Меньше самохвальства

Раз и навсегда запомните: никакой рекламы в Википедии! В противном случае удаление вашей страницы (в худшем случае блокировка) будет неизбежным. Даже если у вас самый лучший товар от Камчатки до Урала, вы должны быть сдержанны в своих эмоциях. Уж тем более не стоит выражать мнение о своем же товаре.

Конечно, преподносить информацию слишком сухо тоже не стоит. Вы же не хотите прослыть скучными и нудными? Старайтесь, чтобы все было сдержанно и нейтрально. Разбавьте ее цифрами.

  • Никаких ошибок

Помните, что вся Википедия следит за вами и любой провал может обойтись вам дорого. Хоть одна недостоверная информация о себе или многочисленные негативные отзывы о вас могут заживо похоронить вашу репутацию.

Ниже представлен пример страницы в Википедии rozetka.ua в украиноязычной Википедии.

Как создать страницу в Википедии о компании?

Как известно, редактировать страницы в Википедии могут все. В данном случае участники не жалели сил и щедро разбавили статью разделом «критика». И не потому, что у них какая-то личная неприязнь к основателям, а потому, что они решили собрать о компании все достоверные факты, в том числе и негативные. Удалять их не нужно, иначе вы рискуете быть заподозренными в рекламе (см. пункт 1)

  • Ваша статья вам не принадлежит

В этом уникальность, изюминка, если хотите, Википедии. Вы добавляете статью и на этом ваши права заканчиваются. Далее ее может редактировать кто угодно. И кстати, это могут делать даже ваши конкуренты. Если, критика, выходит за пределы приличия, ее конечно, можно удалить самостоятельно, но в остальных случаях удаление критики, также, значительно понизит уровень вашего доверия. Однако, подобное явление, как многочисленная и жесткая критика касается в основном известных компаний или личностей.

Создание страницы в Википедии – это всегда риск, но при грамотной публикации и уверенности в своем бизнесе может стать отличным методом маркетинга.

Оценка шансов при создании страницы в Википедии

Первое, что нужно сделать при создании страницы в Википедии – это провести оценку бизнеса на его значимость. А таковым он будет при многочисленном и подробном его освещении в различных авторитетных источниках.

Конечно, значимость – вещь объективная и то, что значимо для нас может быть весьма незначительным для других. Поэтому и важно опираться на мнение отдельных источников. Однако, к ним тоже предъявляются определенные требования.

  1. Они должны быть независимыми. То есть ваш сайт не должен быть единственным источником. Также, не стоит брать в расчет проплаченные на различных ресурсах рекламные материалы и публикации о вашей компании.
  2. Авторитетность. Источники однозначно должны быть авторитетными. И это не пост у блогеров или многочисленной группе в соцсетях, а мнение независимых экспертов в газете, журнале, научной статье и так далее.
  3. Источник должен быть доступным для его легкой и быстрой проверки. Закрытые группы, клубы, платные источники и тем более, неподтвержденные слухи и теории – все это стоит сразу отмести.

Перед публикацией статьи, лучше, конечно, попросить совета независимого участника Википедии с более широкими правами, чем у обычных участников. Если он скажет, что вы еще не готовы для публикации в Википедии, то значит и не стоит даже тратить время.

Чек-лист по созданию страницы в Википедии

У вас отличная репутация, положительные отзывы в различных независимых источниках и администратор Википедии дал вам зеленый свет. Что дальше? А дальше всего 6 шагов, отделяющих вас от популярности и узнаваемости на просторах рунета.

  1. Создание аккаунта

К сожалению, любые начинания, идеи и цели натыкаются на жесткие требования о регистрации. Не без этого, но это и не самое худшее, что могло случиться. К слову, опубликовать статью в Википедии можно и анонимно, но, согласитесь, что к зарегистрированным участникам доверия больше.

Как создать страницу в Википедии о компании?

 

Придумайте имя, пароль и обязательно укажите электронную почту. Название компании в имени лучше не использовать, дабы лишний раз не быть обвиненным участниками в излишней рекламе.

  1. Отредактируйте другие страницы

Как бы не хотелось приступить к публикации о любимой компании, вначале лучше отредактировать чужие статьи. Чтобы, так сказать, набить руку. Это поможет увеличить доверие к вашей учетной записи, ведь вы сделали великое дело – внесли вклад в развитие интернет-энциклопедии!

  1. Изучите источники о вас

Начните рьяно искать всю информацию о своей компании, товаре в интернете. Ищите любой факт, любую ссылку, которые могут положительно повлиять на рейтинг. Даже упоминание в 2 строчки может сыграть на руку. Чем больше фактов – тем выше вероятность доверия. И не забудьте добавить фото, но только со своего сайта. Никаких стоков. Википедия защищает не только опубликованные статьи, но и авторские права на изображения.

  1. Продумайте текст

Наконец, можно сесть за написание статьи. Пишите о том, чем занимается компании, о ее достижениях, структуре и то, что может принести пользу другим. Увеличение прибыли из месяца в месяц – это конечно хорошо, однако, читателю это не нужно. Покажите пользу обращения в вашу компанию или приобретения вашего товара.

Наверняка, вы подумали о том, что просто скопируете текст «О нас» со своего сайта. Нет и нет. Это нарушение авторских прав, пускай и собственных. Пишите новый текст: нейтральный, без эмоциональный, без какого-либо превосходства и восклицательных знаков. Что касается названия статьи, то его нужно писать в именительном падеже и единственном числе.

  1. Публикации статьи

Собственно, сама публикация. Для этого откройте раздел «Создать статью с помощником».

Как создать страницу в Википедии о компании?

Мастер статей станет вашим помощником перед началом публикации. Он предложит ответить на вопросы о значимости, источниках и содержании статьи. В конце он предложит создать страницу прямо в Википедии или в Инкубаторе – тренировочной площадке для размещения статей.

Как создать страницу в Википедии о компании?

Выберите вначале Инкубатор.

В Википедии есть вероятность удаления страницы по причине несоответствия требованиям. А в Инкубаторе она может храниться 1 месяц, хотя и будет недоступна читателям. Однако, другие участники смогут ее редактировать, комментировать и помогут улучшить ее. Спустя месяц, она добавится в основной раздел Википедии.

  1. Не забывайте про страницу

Вы написали статью, опубликовали ее, жалобно смахнули слезу и помахали ей ручкой? Не стоит. Даже после ее публикации на основной площадке редакторы могут выразить свои претензии и комментарии. Поэтому, следите за ними, улучшайте страницу, добавляйте факты и ссылки на источники.

3 лайфхака при работе с Википедией

  • Размещайте публикацию в разных языковых разделах

Хотя правила общие для всех, у каждого раздела свои требования. Кстати, русский раздел считается более требовательным, чем английский.

  • Краткость – сестра таланта

Не стоит сильно увлекаться. Длинная статья обратит внимание редакторов, и они будут скрупулёзно изучать ее на значимость и правдивость. Даже если ваша компания была создана при Петре I, не стоит писать об этом научный трактат. Расскажите о том, чем занимается компания и чего достигла. Но и 2мя строчками не стоит обходиться. 500 слов будет достаточно.

  • Свяжите свою страницу с другими

Нередко несвязанные страницы редакторы удаляют. Поэтому изучите Википедию, найдите в ней ниши, которые перекликаются с вашей и вставляйте ссылку на них в вашу статью. Таким образом вы повысите уровень доверия к вашей странице.

Как быть, если страницу в Википедии удалили?

И вот, после длительных мучений и ожидания, вы все-таки опубликовали, соответствующую, на ваш взгляд, всем требованиям, а ее удалили. Решение об удалении принимается администраторами в результате голосования, а предложить ее удалить может любой участник.

Если вы считаете, что статья достоверная и значимая, и страница была удалена несправедливо, а под влиянием магнитных бурь на участников голосования, то можете подать заявление на ее восстановление.

Но делать это лучше вежливо, какие бы эмоции не бушевали внутри вас. Иначе за хамское обращение и оскорбление вас еще и могут заблокировать.

Как создать страницу в Википедии о компании?

Заявка на восстановление выносится на обсуждение, которое длится от 1 недели до 1 месяца. Спорная статья и вовсе может обсуждаться бесконечно. Однако, после восстановления статья получит специальную метку, предотвращающую ее повторное удаление.

Итог

Подытожим вышесказанное. Итак, для публикации статьи в Википедии нужно:

  1. Убедиться в отсутствии подобной статьи

Не поленитесь и проверьте, нет ли аналогичной статьи в интернет-энциклопедии. А иначе, вы потратите время впустую.

  1. Показать свою значимость

Соберите от 10 публикаций, упоминаний, релизов и отзывов в интернете о своей компании, услуге или товаре. Обязательно докажите фактами то, что указано в статье.

  1. Ограничьте размеры и содержание

Почему-то любая статья в Википедии кажется нам длинным, белым полотном с кучей цифр, дат и непонятных фраз. Однако, любую статью можно сделать интересной. Ограничьтесь количеством знаков в 2500 символов. Не используйте канцеляризмы и превосходную степень и обязательно подтверждайте каждый факт.

  1. Создайте предпосылку

В некоторых случаях перед созданием статьи о своей компании стоит написать другую статью – о данной отрасли. Это поможет придать ей значимость, показать масштаб и место на рынке.

  1. Публикуйте статью в «Инкубатор Википедии»

Здесь можно быть уверенным, что статью не удалят, а, наоборот, помогут с советами, раскритикуют или похвалят. В общем, помогут улучшить ее перед тем, как вынести на суд читателя. Участники в Инкубаторе более лояльно относятся к тем, кто впервые публикует статьи.

  1. Не забывайте по авторские права

Никаких сторонних картинок, текстов и материалов, взятых с чужих сайтов. Это касается и всего того, что опубликовано даже на вашем сайте. Потрудитесь лишний раз сделать новые фотографии и написать текст.

  1. Не забывайте про оформление

Статья должна быть понятной, информативной, иметь структуру и легко читаться. Пользуйтесь для удобства маркированными и нумерованными списками, и таблицами. Разбейте текст на несколько разделов.

Как видно, создание страницы в Википедии – процесс трудоемкий и не быстрый. Однако, при правильном выполнении всех шагов результат может быть весьма эффективным. Главное, не забывайте следить за ней, активно участвовать в обсуждениях, быть вежливым с другими участниками и администраторами.

Успехов в начинании!

Автор
Алексей Паньшин
Руководитель агентства Паньшин Групп. Маркетолог-Стратег.
Оцените статью:
(2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также

Оставьте свой комментарий к статье