Что такое SEO каннибализация

26.09.2022
Нет комментариев

По мере роста и внутреннего наполнения любого сайта на нем появляется все больше и больше текстовой информации и постов. Некоторые из них бывают посвящены темам, которые уже освещались прежде или, так или иначе, перекликаются со старыми. Каннибализация ключевых слов возникает, когда на сайте есть несколько статей с похожим содержанием и с использованием одних и тех же ключевых слов.

То есть, каннибализация запросов означает, что на сайте ранжируется более одной страницы по одному и тому же ключевому слову или поисковому запросу. Это может быть связано с тем, что вы оптимизировали контент для одного и того же ключевого слова, или тема очень похожа.

Проблема каннибализации, в основном, затрагивает развивающиеся сайты. Чем больше контента, тем выше вероятность создания постов и страниц, которые имеют сходства.

Многие владельцы сайтов думают, что большое количество страниц, рассказывающих о продуктах или услугах с использованием похожих ключевых слов, повышает рейтинг по этому ключевому слову. Также, ошибочно считают, что чем больше страниц нацелено на одно и то же ключевое слово, тем выше шансы заставить поисковую систему выбрать эти ключевые слова и повысить рейтинг.

Однако поисковым системам сложно отличить схожие статьи. В результате они могут ранжировать все статьи по этой теме в поисковой строке. Так возникает каннибализация выдачи.

Даже если вы всегда хорошо разграничивали свой контент, он может конкурировать сам с собой. В то же время некоторые из статей могут устареть. Чтобы предотвратить все это, поиск и устранение проблем с каннибализацией поисковой выдачи должны стать частью вашей работы.

Бесплатная консультация нашего менеджера: обсудит с вами проект, при необходимости сделает аудит конкурентов и предложит решение. Оставляйте заявку!

Что плохого в эффекте каннибализации?

Некоторые владельцы сайтов даже не подозревают о существовании проблемы каннибализации страниц. А ведь этот процесс может привести к катастрофическим последствиям для SEO-продвижения.

При выдаче в поиске нескольких страниц сайта с одним и тем же ключевым словом, по сути, возникает процесс конкуренции. И теперь вы «боретесь» за просмотры страниц и рейтинг в поисковой выдаче с самим собой. Вместо того, чтобы иметь одну высоко авторитетную страницу, вы разделяете свой CTR на несколько «умеренно» релевантных страниц. При этом, одна авторитетная страница, вероятно, имела бы более высокий рейтинг и лучшую конверсию.

Типичный пример каннибализации: когда страница новостей, информационного материала или блога ранжируется лучше, чем целевая страница.

Человек ищет подходящий вариант покупки определенного товара, но вместо страницы, где он надеется получить всю исчерпывающую информацию (о предложении, цене, характеристиках, видах и покупке продукта), он попадает в раздел с информационными материалами (который тоже оптимизирован под идентичные запросы). В итоге он, скорее всего, покинет сайт и вновь вернется к поиску.

К основным негативным последствиям каннибализации слов относятся:

  • Снижение ценности страниц. Когда у вас есть 2 или более страниц, конкурирующих за одни и те же ключевые слова, внутренние или внешние ссылки, вероятно, направляют посетителей на другие страницы с такой же или похожей информацией. Вместо того, чтобы создавать страницы, которые ссылаются на одну авторитетную страницу с отличной информацией, она распределяется по нескольким страницам, что снижает ценность страниц.
  • Поисковая система может обесценить соответствующую страницу. Поисковик пытается выбрать «правильную» страницу для релевантной информации в результатах поиска. Несколько страниц с одними и теми же ключевыми словами сбивают алгоритм с толку, в результате чего менее релевантная страница может иметь более высокий рейтинг, обесценивая другие.
  • Низкий коэффициент конверсии. Ваша цель с SEO всегда должна заключаться в том, чтобы оптимизировать одну страницу, которая является лучшим источником информации, при этом предоставляя ссылки на другие страницы. Поскольку это распространяется на разные страницы, вы можете столкнуться с более низким коэффициентом конверсии, поскольку посетители будут попадать на менее релевантные страницы.
  • Снижение авторитета вашей страницы. Ключевые слова сообщают поисковой системе, о чем контент на странице. Если несколько страниц имеют схожее содержание, поисковик не будет определять ценность содержания, представленного на этих страницах. 

Что делает каннибализация ключевых слов, так это снижает авторитет вашей страницы. Когда у вас есть 2 или более страниц, ориентированных на конкретные ключевые слова, рейтинг их кликов распределяется между различными страницами, а не направляется к одной из авторитетных. Это означает, что вы заставляете одну страницу вашего сайта конкурировать с другими за поисковую выдачу.

Кроме того, в результате каннибализации трафика вы не показываете своим посетителям глубину своих знаний и не даете им уникальную информацию о своих продуктах или услугах.

Как обнаружить каннибализацию

Обнаружить каннибализацию можно с помощью сервиса для мониторинга поисковых позиций, например Топвизор. Сервис укажет что целевой url отличается от релевантной ссылки. Также можно вручную вбить запрос в поисковую строку, и посмотреть выдается ли нужна страница.

Как исправить и не допустить каннибализацию поисковой выдачи?

  • Изменить структуру сайта. Одним из самых простых решений для проблемы каннибализации ключевых слов является создание одной авторитетной страницы, с которой вы можете ссылаться на другие релевантные страницы. Например, главная страница по дизайну интерьера может содержать ссылки на различные страницы о стилях в интерьере.
  • Создать новые целевые страницы. Критически взгляните на свой сайт и определите, есть ли на нем целевая страница, которая может объединить все похожие страницы с соответствующими ключевыми словами.
  • Оптимизировать второстепенные страницы и заточить их под низкочастотные запросы.
  • Объединить контент. Проведите аудит своих страниц и объедините страницы с похожими ключевыми словами и содержанием, особенно если они неэффективны. Это придаст новой странице больше авторитета и повысит рейтинг в результатах поиска.
  • Объединить статьи. Если у вас есть 2 или более статей, в которых используется одно и то же ключевое слово, хорошей идеей будет объединить их в одну уникальную статью. Вы можете включить все пункты, представленные в обеих статьях, и написать длинную содержательную статью. Кроме того, следите за удобочитаемостью при составлении единого  контента. Это эффективно решит проблему каннибализации страниц сайта.
  • Настроить 301 редирект. Система автоматически перенаправит пользователей со второстепенной страницы на основную.
  • Добавить каноническую ссылку. На всех дублях укажите единую верную «версию» страницы.

Как избежать проблем с каннибализацией в дальнейшем?

Устранение проблем с каннибализацией ключевых слов — очень трудоемкий процесс. Особенно в случае, когда сайт отличается большим количеством страниц и материала.

Избежать сео каннибализации можно, создав правильную стратегию контент-маркетинга с учетом ваших конкретных потребностей.

Когда вы объединяете контент, убедитесь, что помните о намерении каждой страницы. Подумайте о ценности, которую они дают вашим читателям и их целях.

Если вы найдете более одной страницы с одинаковыми намерениями и ключевыми словами, можно попробовать просто обновить контент.

Заключение

Если пустить ситуацию на самотек, то исправление каннибализации страниц на сайте может занять много времени вашего контент-менеджера или SEO-специалиста. Следите за структурой вашего сайта и анализируйте список всех страниц на сайте по их теме. Перед добавлением новой страницы всегда проверяйте, нет ли похожей на вашем сайте. Удачи!

Бесплатная консультация нашего менеджера: обсудит с вами проект, при необходимости сделает аудит конкурентов и предложит решение. Оставляйте заявку!

Автор
Алексей Маноян
Оцените статью:
(2 оценок, средняя: 4,50 из 5)
Загрузка...

Читайте также

Оставьте свой комментарий к статье