3 способа как защитить контент сайта от копирования

Как только мы опубликуем информацию на сайте, она становится доступной, и любой сможет ее скопировать и опубликовать в другом месте, выдав контент за свой. При этом поисковые системы могут обнаружить дублирование информации и пустить эти сайты под соответствующий фильтр — может пострадать как оригинальный сайт, так и его клон, так как нередко ПС ошибаются и неправильно определяют первоисточник.

3 способа как защитить контент сайта от копирования

Разумеется, что 100% результата по защите сайта от воровства информации достичь невозможно, но определенные меры принять необходимо, тем более, что эти действия не займут слишком много времени и не потребуют огромных усилий.

Способы защиты контента сайта

  • Оповещение поисковых систем об авторстве текста статьи;
  • Автоматически добавлять ссылки на сайт первоисточника при копировании текста (с помощью скрипта);
  • Запрет копирования текста в браузере.

Оповещение ПС об авторстве текста (копирайт)

Используйте авторство Google

Поисковая система Google предоставляет возможность связать документы (в нашем случае статьи) со своим профилем в Google+. Стоит отметить, что рядом с результатом поиска будет расположен аватар автора, что также послужит определенной помощью при определении автора контента.

Авторство Google

Для этого стоит писать статьи не от имени «admin», а от своего реального имени и фамилии. Нужно иметь правильно заполненный профиль Google+ с фотографией, где четко видно ваше лицо. Для подтверждения авторства надо либо связать ваш авторский  контент с профилем Google+, используя подтвержденный адрес электронной почты, либо указать авторство, связав ваш собственный контент с профилем Google+.

Подробнее можно прочитать тут: https://support.google.com/webmasters/answer/1408986?hl=ru

Используйте Оригинальные тексты Яндекса

Оригинальные тексты Яндекса

Непосредственной связи с алгоритмом поиска и поисковым продвижением данный сервис не имеет, однако существует возможность предоставить поисковой системе Яндекс информацию об авторском праве с помощью инструмента «Оригинальные тексты». Загрузить авторский текст можно с помощью соответствующей формы в «Яндекс.Вебмастере».

Принимаются исключительно оригинальные тексты, ранее не опубликованные в сети. Минимальный рекомендуемый объем текста — 500 символов, а максимальный — 32000 символов.

С более подробной информацией можно ознакомиться тут: https://help.yandex.ru/webmaster/authored-texts/owners.xml

После добавления текста в «Оригинальные тексты» его можно размещать на своих блогах и сайтах. Рекомендуется это делать спустя 20-30 минут.

Добавление ссылки на сайт в автоматическом режиме

В код сайта, к примеру, в footer.php, встраивается скрипт, который при копировании выделенного фрагмента текста автоматически заносит в буфер обмена ссылку на первоисточник. Пример подобного скрипта выглядит так:

<script type="text/javascript">// <![CDATA[ function addLink() { var body_element = document.getElementsByTagName('body')[0]; var selection; selection = window.getSelection(); var pagelink = " Источник: <a href='"+document.location.href+"'>"+document.location.href+"</a> © asasha.net"; // В этой строке поменяйте текст на свой var copytext = selection + pagelink; var newdiv = document.createElement('div'); newdiv.style.position='absolute'; newdiv.style.left='-99999px'; body_element.appendChild(newdiv); newdiv.innerHTML = copytext; selection.selectAllChildren(newdiv); window.setTimeout(function() { body_element.removeChild(newdiv); },0); } document.oncopy = addLink; // ]]></script>

Текст ссылки в скрипте можно поменять.

Запрет копирования текста в браузере

Еще существуют скрипты, блокирующие возможность выделения и копирования текста статьи а также вызова меню, который осуществляется с помощью правой клавиши мыши.

Пример скрипта, запрещающего копирование текста:

<script type="text/javascript">

document.ondragstart = noselect;

//запрет на перетаскивание

document.onselectstart = noselect;

//запрет на выделение элементов страницы

document.oncontextmenu = noselect;

//запрет на выделение контекстного меню

function noselect() {return false;}

</script>

Также можно запретить выделение в CSS стилях, прописав отдельный стиль, где будет запрещено выделение текста, например:

<style type="text/css">

/* Отключение возможности выделения в теге DIV */

.noselect {

-moz-user-select: none;

-webkit-user-select: none;

-ms-user-select: none;

-o-user-select: none;

user-select: none;

}

</style>

Подведем итог

Такие способы легко обойти, опытный пользователь может открыть HTML-код страницы и скопировать все, что ему нужно.

Запрет нажатия правой кнопки мыши в браузере у многих читателей вызывает раздражение, отрицательно сказывается на поведенческих факторах.

Для минимизации подобных явлений нужно применять комплексные методы борьбы, работая по двум направлениям:

  • Как можно быстрее (в идеале — заранее) уведомлять поисковые системы о появлении новой страницы с оригинальным контентом, для быстрейшей индексации страниц роботами.
  • Повышать общий траст и узнаваемость своего ресурса в глазах поисковых систем.

А как вы защищаете свой контент?

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(4 оценок, средняя: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье