Поисковая система

Поисковая система (ПС) – специализированный ресурс, который используется для поиска необходимой пользователям информации в сети Интернет. Основой любой поисковой системы является сложный программный комплекс, работающий на базе постоянно обновляющихся и модифицирующихся поисковых алгоритмов.

История

Несмотря на почти пятидесятилетнюю историю развития Всемирной паутины первые поисковые системы появились только в начале 1990-х годов, причем до наших дней дожила только одна – система Aliweb. Она пользуется популярностью и сегодня. Чуть позже появился поисковик WebCrawler, очень похожий на современные поисковые системы.

Он использовал автоматическую систему индексации сайтов, а выдача формировалась на основе выбора поисковых роботов. Со временем количество поисковиков увеличивалось, многие из них популярны до сих пор.

Самыми популярными поисковыми системами в Рунете являются:

  • Yandex – 45,7%
  • Google – 26%
  • Rambler – 15,1%
  • Mail.ru – 6,6%

Популярность поисковых систем Яндекс и Google обусловлена удобством и качеством работы, точностью поисковой выдачи и другими, не менее важными для пользователей факторами.

В связи с этим основной задачей всех оптимизаторов, работающих в русскоязычном сегменте Интернета, является поисковое продвижение сайтов в Яндексе. Для тех, кто работает в англоязычном сегменте, на первом месте стоит продвижение в Google и некоторых других англоязычных поисковиках.

Особенности работы

Если сравнивать поисковые системы Яндекс и Google, то на долю первой выпадает более 60% поисковых запросов, остальные – на долю второй.

Результаты поисковой выдачи этих систем регулярно обновляются, периодичность их обновления различна. Обновления Яндекс носят более выраженный характер, чем Google, однако Google обновляется намного чаще – практически каждый день.

Существенно различаются и алгоритмы ранжирования сайтов. В некоторых случаях действия, повышающие позиции сайта в поисковой выдаче Яндекс, могут привести к снижению позиций в Google. То же самое может произойти и наоборот.

Другие поисковые системы

К числу других поисковиков, популярных у русскоязычных пользователей, относятся Mail.ru, Нигма и QIP.

Поисковая система Mail.ru востребована благодаря популярности сервиса почты и других сервисов Mail.

Поисковая система Нигма генерирует результаты поисковой выдачи, используя для этого не только собственную базу, но и базу других наиболее популярных поисковиков.

Поисковая система QIP использует базу Яндекса.

Следует сказать, что поисковое продвижение сайтов осуществляется только под Google и Яндекс, а раскрутка сайтов под другие системы не имеет смысла.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(Нет оценок)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье