Геозависимость запросов в поисковых системах

Сравнительно недавно Яндекс в России включил новый параметр геозависимость для лучшего поиска вебсайтов и страниц.  С 2009 года поисковые запросы стали разделять по этому новому критерию геозависимость и геонезависимость, совершенно изменив способы поискового продвижения, особенно, если пользователь ищет определенный товар или услугу.

Что при этом происходит, как это работает? Яндекс сам определяет местонахождение пользователя (преимущественно по IP-адресу) и сначала выдает сайты тех компаний, которые расположены соответствующем регионе.

Геозависимость поисковых запросов

Геозависимость свойственна большинству коммерческих запросов. Например, вы продвигаете сайт по поисковому запросу «доставка цветов» или «заказ суши и роллов», и т.п. Эти ключевые фразы всегда будут геозависимыми даже если оптимизация страницы под определенный регион никак не производилась. И, разумеется, геозависимость будет характерна таким запросам, как «доставка цветов Екатеринбург», «заказать такси Казань», и т.д.

Геозависимость — польза или вред для SEO оптимизатора?

Во-первых, вы уменьшаете бюджет продвижения, вследствие того что при региональном ранжировании сайтов конкуренция гораздо ниже.

Во-вторых – теперь не требуется оптимизировать страницу под такие неудобочитаемые для живого человека ключевые слова, как «заказ цветов Москва».

Чтобы определить геозависимость запроса, достаточно просто зайти в расширенный поиск Яндекса и сделать следующее. Введем запрос и укажем по очереди несколько регионов. Так, если выдача будет отличаться для каждого региона, то это означает, что запрос геозависим.

Как работает геозависимость поисковых запросов в Яндексе?

Геозависимость – параметр поисковых систем, возникнувший довольно давно. Однако, только в 2009 году Яндекс ввел его в свою работу, когда появились новые поисковые алгоритмы «Снежинск», «Арзамас 1.2» и т.д. С тех пор геопривязка стала активно действовать на поисковую выдачу сайтов. А значит, теперь при оптимизации исчезла необходимость добавлять в тексты сайтов геозависимые ключевые фразы (например, «Петербург купить квартиру», «Москва работа» и т.п.).

Подробная статья о присваивании регионов здесь.

Геозависимость запросов в поисковых системах

Геозависимость запроса в поисковой выдаче сайтов в Яндексе производит значительное влияние на саму поисковую выдачу. А, именно: как один и тот же геозависимый запрос будет ранжироваться зависит от региона пользователя. То есть, позиция вашего сайта будет существенно различаться даже без какого-либо употребления в его содержании названия города или области. Таким образом, если ваша организация расположена в Москве, то пользователь из Москвы, при прочих равных условиях, обнаружит ваш сайт в топе выдачи. А вот житель Владивостока или Кемерово найдет его в выдаче только после соответствующих региональных сайтов.

Разумеется, сайт можно продвигать и по всей стране (ведь есть общая для всей РФ геозависимость запроса), однако цена этой работы будет гораздо дороже аналогичной стоимости продвижения для определенного региона.

Другими словами геозависимость запроса позволяет сократить бюджет при продвижении по определенному региону, области или городу.

Как присвоить нужный регион сайту в Яндексе?

Яндекс может присвоить регион сайту автоматически, причем данные о регионе берутся из информации расположенной на сайте. Очень часто робот не правильно указывает регион сайта, поэтому лучше всего сделать это вручную из панели вебмастера. Но при этом информация о сайте должна быть корректная, т.е. адрес организации и телефоны на сайте должны соответствовать присваиваемому региону, иначе модерация не будет пройдена. По умолчанию сайту можно присвоить только один регион.

Как присвоить нужный регион сайту в Яндексе?

Если же требуется присвоить сайту несколько регионов, то нужно добавить сайт в Яндекс каталог, эта услуга платная, но,  если сайт приняли в Яндекс каталог, то можно присвоить ему до 7 регионов.

Как повлиять на позиции геозависимых запросов?

В зависимости от региональной принадлежности сайты могут ранжируются разным образом, причем у каждой поисковой системы свой уникальный алгоритм выдачи.

Геозависимость – это отличный инструмент для поискового продвижения сайтов в руках опытного SEO специалиста.

Как можно воспользоваться геозависимостью для продвижения своих сайтов?

  • Во-первых, требуется точно знать, как распознавать геозависимые ключевые слова. Например, поисковую фразу «слушать группу кино онлайн бесплатно» будет геонезависимым, так как его выдача практически не зависит от того региона, из которого поступает поисковый запрос.
  • А вот выдача по ключевому запросу «купить холодильник Samsung», скорее всего, будет привязана к региону. Для усиления эффекта от использования геозависимости, необходимо определиться с лучшим выбором региона и привязать продвигаемый сайт к соответствующему региону.  Правильный подбор ключевых слов играет самую решающую роль.
  • Если действительно нужно использовать геозависимость в качестве инструмента для поискового продвижения сайта, то потребуется найти соответствующих региональных доноров. Затем нужно тем или иным способом получить ссылки на этих сайтах.

Итак, нужно ли использовать геозависимость или нет? Будет ли использование этого инструмента достаточно  эффективным?  Ответ на этот вопрос может дать только анализ тематики продвигаемого сайта по геозависимым ключевым словам и продуманная стратегия продвижения сайта.

Читайте также статью о региональном продвижении сайтов.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье