Создание html и xml карты сайта

Карта сайта появилась с тех пор, когда в интернете возникли сайты с более-менее сложной структурой. Карта сайта первоначально выполняла навигационную функцию, однако со временем бурного развития интернета у нее появились и другие функции.

В данной статье речь пойдет о создании карты сайта, которая представляет собой упорядоченный каталог ссылок всех разделов и страниц, имеющихся на сайте. Карта подразделяется на два типа — существует HTML версия для пользователей и XML версия для роботов поисковых систем.

Html и xml карта сайта

Зачем нужна карта сайта?

Карта в виде HTML нужна для помощи посетителям в ориентировании на сайте — чтобы они легко могли найти необходимый им раздел или статью.

Вариант карты XML служит помощью для поисковых роботов в определении страниц сайта, нужных для индексации. Наличие такой карты гарантирует, что робот не пропустит в огромной массе страниц и уровней вложений те странички, которые надо проиндексировать.

Также в отличие от HTML версии, XML карта не нуждается в сохранении строгой иерархии и упорядоченности списка, в ней можно указывать адреса страниц вразброс, важно само их наличие. Если необходимости в наличии HTML карты может и не быть, то ее XML версия даже для маленького сайта с несколькими страницами поможет при его продвижении в поисковых системах, а ее создание не займет много времени.

К положительным моментам наличия XML версии карты сайта можно отнести следующие:

  •  Ускоренная индексация новых страниц сайта.
  •  Гарантированное нахождение поисковиком необходимых страниц.
  •  Вероятность изменения приоритетов индексирования.
  •  Указание скорости обновления информации на страницах.

Как создать?

Многие современные и наиболее распространенные CMS (WordPress, Joomla, DLE и т.д.) уже имеют свои средства для создания карты сайта. Они могут быть доступны сразу после установки «из коробки» или при помощи специальных плагинов (например Google XML Sitemaps для WordPress или XMAP для Joomla).

Иногда создавать карту сайта можно вручную или воспользоваться бесплатным софтом (например, SiteMapGenerator) или бесплатным сервисом в интернете.

После создания полученную карту сайта нужно поместить в корневую папку сайта. Если вы знакомы с тегами html и xml, то можете прочитать карту соответствующего формата и проверить правильность ее составления. Если вы не уверены в своих знаниях html и xml, то не производите никаких изменений в этих файлах, потому что любая ошибка может сделать эту карту неработоспособной.

Добавление в Яндекс.Вебмастер

Для того, чтобы сообщить Яндексу о том, что у нашего сайта есть карта, нужно зайти в сервис Яндекс вебмастер и перейти в раздел файлы Sitemap по ссылке http://webmaster.yandex.ua/site/map.xml. У вас откроется список сайтов, добавленных в этот сервис Яндекса. Если вы еще не добавляли ни одного сайта, то пришла пора это сделать – это совсем несложно.

Яндекс.Вебмастер

  • Кроме того, можно воспользоваться валидатором карты сайта, такая проверка даст уверенность в ее работоспособности.

Добавление xml карты в Яндекс.Вебмастер

  • Пример работы валидатора приведен на скриншоте — тут показаны примеры ошибок в тегах и адресах url.

Ошибки xml карты

 

Дополнительно можно указать путь к фалу карты сайта в robots.txt, используя соответствующую директиву Sitemap в файле robots.txt.

Sitemap: http://<имя_сайта>/sitemap.xml.gz

В этом примере карта сайта сразу сжата в формат gzip.

Добавление в Google Webmaster

Аналогичным образом добавляется карта сайта через сервис инструменты Google для вебмастеров. https://www.google.com/webmasters/tools. Само собой разумеется, что для работы с картой сайта соответствующий сайт должен быть добавлен в нее.  В панели вебмастера Google разворачиваем пункт Сканирование и переходим в Файлы Sitemap.

Google Webmaster

  • Если раньше была добавлена карта сайта и она содержала ошибки, то мы можем увидеть сообщения об этом. Для проверки и добавления карты существует одна и та же кнопка.

Google Webmaster

  • Если sitemap содержал какие-либо ошибки, то мы можем об этом узнать подробнее по соответствующей ссылке.

Google Webmaster

  • Если ошибки были устранены, то мы можем перепроверить текущее состояние карты сайта.

Добавление в Webmaster Mail

Сервис Майл ру с недавних пор также имеет свою панель вебмастера: http://webmaster.mail.ru

Webmaster Mail

Если вы добавили в эту панель вебмастера свой сайт,  то можете добавить путь к файлу карты сайта, вызвав всплывающее окно метаданных. В нем можно прописать полное название сайта,  путь к файлу карты сайта и еще много других параметров.

 

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
(1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставьте свой комментарий к статье