Что такое интент поискового запроса?

30.03.2022
Нет комментариев

Интент поискового запроса – пользовательское намерение, или потребность, или желание, если хотите. То есть цель, которая движет человеком при поиске информации.

Понимать и удовлетворять потребности посетителя нужно не только бизнесу, но и поисковым системам. Если раньше поисковики ориентировались исключительно на целевую фразу, вводимую пользователем, то теперь развились настолько, что могут выявить связь между запрашиваемыми словами и их синонимами. И все ради пользователя, чтобы максимально точно определить его запрос.

Ранжирование сайта в поисковых системах зависит от того, насколько та или иная страница удовлетворяет потребности пользователя (замеряются поведенческие факторы).

При этом, стоит обратить внимание не столько на количество точных вхождений (текстовая оптимизация), сколько на смысловое соответствие всего контента запросу пользователя.

К примеру, если пользователь вводит запрос: «скачать фотошоп», это означает, что он хочет скачать фотошоп, а не читать описание сервиса. Поэтому в результатах выдачи система будет показывать сайты, которые дают эту техническую возможность, даже если какие-либо поведенческие показатели у него ниже.

Правильное представление о намерениях поиска позволяет ранжировать отдельные фрагменты контента по 1000 ключевиков. Не секрет, что пользователи при выражении одной и той же цели выбирают разные запросы. К примеру, фразы «посмотреть краснодар» и «что посмотреть в краснодаре» могут являться идентичными, хоть и отличаются. Но умные поисковики понимают это и выдают человеку ранжированный по ключам сайт. Понимая намерения пользователя, можно максимизировать потенциальный трафик контента на сайте.

Виды интентов (пользовательских намерений)

Все намерения пользователей можно разделить на 3 категории: информационное, навигационное и транзакционное. То есть пользователи, в основном, хотят учиться, покупать товары или ориентироваться.

  1. Информационные – желание пользователя узнать что-либо и собрать информацию по конкретной тематике. Самая широкая группа запросов.
  2. Навигационные – желание перейти на сайт или лично посетить какое-либо место. Пользователь вводит запросы с целью найти конкретную торговую марку, производителя или сайт.
  3. Транзакционные – желание сделать заказ или что-то купить. Запросы выражают заинтересованность пользователя в совершении действия.

Понимание намерения каждого пользователя даст возможность предложить ему релевантный контент.

Как определить интент запроса

Для оптимизации пользовательского намерения нужно определить интент и понять, что же хочет в итоге пользователь?

Если речь идет об одном ключевике, то сделать это можно легко: просто ввести в поисковую строку ключевое слово и проанализировать выдаваемые сайта и типы контента, занимаемые на верхних строках поисковиков.

Если на первых позициях доминирующее значение играют статьи, то, логично предположить, что для хорошего ранжирования нужны качественные статьи. По той же аналогии нужно действовать, если на первых строчках лидируют сервисы или инструменты.

Помощниками в данном случае станут заголовки результатов поиска, которые помогут определиться с типом контента — статьи, вопросы-ответы, страницы товаров и так далее.

Помочь в определении запроса может блок «с этим часто ищут»

Основные шаги для определения интент-запроса

  1. Изучить результаты выдачи в поисковике. Результаты выдачи помогут понять, что человек хочет видеть. К примеру, запрос «купить кроссовки». Результаты могут быть разными: от карточек с товарами до информационных текстов и видео. И в обоих случаях намерение пользователя одно – купить кроссовки. Для хорошего ранжирования сайта по данному целевому запросу нужно дать человеку возможность сразу купить их. Если же пользователь вводит запрос – обзор кроссовок 2022, то ему нужно показать все новинки текущего года.
  2. Определить тематику сайтов в выдаче. Если в поисковой выдаче находятся одни коммерческие сайты, то продвигать информационные проекты по таким запросам не стоит. Мало того, что выхлопа от этого не будет, так еще и можно получить обратный эффект, так как большое количество статей с лишними ключевиками создаст у пользователя (и у поисковиков) негативное впечатление.
  3. Обновить контент под запросы пользователей. Контент в идеале должен быть написан под цели поиска, однако, можно отредактировать и уже готовый под конкретный запрос.
  4. Разбить ключи по категориям интентов. О категориях мы говорили выше. Так, информационные фразы отлично подойдут для материалов и новостей. Пользователи, вводящие данный запрос, хотят прочитать статью или получить ответ на вопрос. Фраза коммерческого типа говорит о желании пользователя найти интернет-магазин либо отзыв о каком-либо товаре, цену, адрес или сайт магазина. В общем все, что может быть связано с продажей определенного товара.
  5. Подготовить подходящие запросы. Определившись со списком тем, можно составить список ключевиков, подходящих под сайт. Это именно те ключи, которые в выдаче схожи с вашими ресурсами. Необходимо, также, проверить трафик по этим фразам и определить их ценность, чтобы понять, какие из них могут принести трафик, а какие нет.
  6. Убрать лишние ключевики. Это больше необходимо при запросах смешанного типа, когда не всегда можно понять, информационного или коммерческого типа запросы. Нужно убрать ключи с наибольшим % лишнего трафика. Проще говоря, если под запросы для коммерческого сайта чересчур много информационного трафика, то смысла в ключах просто не будет.

Для особо сложных и размытых тематик можно воспользоваться специальными онлайн-инструментами, которые могут автоматически составить списки запросов.

Сервисы и инструменты проверки интентов

Одним из популярных сервисов по проверке интента является Пиксель Тулс. Подобные инструменты, как правило, раскидывают ключи по категориям, а данный сервис распределяет их следующим образом:

  • Коммерческие;
  • фото, видео или медиа;
  • отзовики;
  • словари;
  • карты и маршруты.

Для анализа нужно ввести:

  1. Регион или город продвижения.
  2. Список ключей – от 30 до 500.
  3. Конкретную поисковую систему.

Результат проверки можно скачать в формате CSV-файла.

О важности правильной кластеризации ядра запросов с пониманием интентов

Понимание интентов пользователей является важной составляющей поискового продвижения и интенты запросов нужно учитывать при составлении и кластеризации семантического ядра. Лишние ключи, не соответствующие типу веб-сайта или не нужным интентам, приведут к нулевому результату весь процесс поискового продвижения, а в некоторых случаях могут и мешать.

Понимая интересы своей ЦА, можно изготавливать контент для сайта таким образом, чтобы их удовлетворить.

Автор
Алексей Паньшин
Руководитель агентства Паньшин Групп. Маркетолог-Стратег.
Оцените статью:
(1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также

Оставьте свой комментарий к статье