Sitemap.xml представляет собой документ, который содержит данные, используемые поисковыми системами для индексации сайтов. В этом файле содержится информация о тех страницах сайта, которые необходимо индексировать.
Данный документ позволяет поисковым системам определять местонахождение сайта, регулярность и время обновления его страниц, а также получить полный список документов сайта, которые необходимо индексировать. Наличие карты сайта (Sitemap.xml) не является 100-процентной гарантией того, что сайт будет полностью проиндексирован поисковыми системами, он служит всего лишь одним из средств, указать список страниц для сканирования страниц сайта. Правильное использование карты сайта помогает оптимизаторам в продвижении сайтов.
Файл размечается XML-тегами, основные из которых указывают на:
Существуют правила расположения файла Sitemap.xml, соблюдение которых позволит достичь наилучших результатов в продвижении ресурса.
Разрешается размещать не только основной документ Sitemap.xml, но и дополнительные файлы, подобные основному. Каждый их этих файлов может содержать не больше 50 тыс. ссылок, а общий размер документов не должен быть более 10 МБ. В случае необходимости Sitemap.xml можно сжимать стандартным архиватором. Дополнительные файлы используются в том случае, если превышен объем основного файла. Каждый дополнительный файл перечисляется в индексе, а его формат идентичен исходному.
Документ Sitemap.xml используется в поисковом продвижении и особенно важен в том случае, если:
При продвижении новостного сайта в новостном агрегаторе Google News необходимо создавать отдельный файл Карты сайта для улучшенной индексации.
В большинстве популярных CMS предусмотрена автоматическая генерация карт сайта. Если у вашего сайта отсутствует такая возможность, то можно воспользоваться сервисом: https://www.xml-sitemaps.com.
Статья в тему: Как создать и настроить карту сайта в XML и HTML.
Самый простой способ проверить файл сайтмапа на валидность — добавить в вебмастеры поисковых систем и, если есть проблемы и ошибки, то вы их увидите в панели.