Юзабилити

13.06.2015
Нет комментариев

Юзабилити (от английского «usability» — практичность, востребованность, удобство) – это степень удобства использования того или иного предмета, в Интернете – это параметр, который показывает, насколько удобен тот или иной сайт для посетителей. Несмотря на то, что данная характеристика относится к реальным пользователям и является одним из поведенческих факторов, на ранжирование она не оказывает никакого влияния.

Следовательно, в поисковой оптимизации веб сайтов юзабилити отводится второстепенная роль. Возможно, это не совсем верно, ведь конечная цель продвижения – привлечь на сайт как можно больше пользователей. Но когда цель достигается, оказывается, что сайт должен быть не только интересным, но и удобным.

Практика показывает: чем удобнее структура сайта для посетителей, тем больше рост трафика, тем выше уровень конверсии и продаж. А вот низкое юзабилити негативно сказывается на посещаемости ресурса, даже если на нем размещен качественный контент. Если доступ к нему будет затруднён плохо продуманной навигацией, интуитивно непонятным интерфейсом или слишком сложной внутренней структурой, пользователи вряд ли долго будут на нем оставаться – количество отказов будет слишком высоким.

Свойства

Заблаговременно позаботившись о проработке юзабилити продвигаемого сайта, удастся сэкономить массу времени на поздних стадиях поискового продвижения. Два основных параметра, на которые следует обратить внимание на ранних этапах развития проекта – это структура сайта и контент.

Содержание сайта с точки зрения юзабилити – это грамотный, интересный и полезный контент в сочетании с качественными изображениями, а структура – это удобное расположение меню и доступность страниц, а также удобство использования скриптовых форм, баннеров, кнопок и других элементов дизайна.

Показатель высокого юзабилити присваивается сайту в том случае, если:

  • Зашедший на сайт посетитель на интуитивном уровне понимает, как пользоваться навигацией.
  •  Легко запоминаются основные функциональные возможности, что позволяет без труда ориентироваться при последующих посещениях сайта.
  • Приятно оставаться на сайте долгое время, чего помогают добиться оригинальные материалы, качественная верстка и дружелюбный дизайн.
  • Упрощены наиболее востребованные функции, например, имеется возможность регистрации или входа с помощью кнопок социальных сетей.

При работе над повышением юзабилити сайта очень важно учитывать предложения и пожелания пользователей, для этого лучше всего использовать различные формы интерактивных опросов.

Наиболее эффективным считается добавление на сайт блока комментариев и отзывов, предназначенных не только для обсуждения товаров или услуг, но и для обратной связи с администрацией.

Тестирование юзабилити сайтов является неотъемлемой частью повседневной работы профессиональных веб-разработчиков, оптимизаторов и аудиторов.

Наши услуги по аудиту юзабилити сайтов.

Автор
Алексей Паньшин
Оцените статью:
(Нет оценок)
Загрузка...

Читайте также

Оставьте свой комментарий к статье