Почему просто публикации хороших отзывов на Яндекс Картах и в справочниках — недостаточно

29.05.2023
Нет комментариев

Текстовый формат:

Ваша репутация остается без присмотра, даже если вы регулярно публикуете отзывы. Как такое возможно? Давайте обсудим вопрос о том, почему для управления репутацией клиники, да и любого бренда в целом, недостаточно публикации отзывов на картах в справочниках и каталогах.

Во-первых, потому что мы говорим про управление репутацией, а не про крауд-маркетинг.

И для того, чтобы чем то управлять, нужно понимать, в каком оно состоянии. И, образно говоря, на какие кнопки в первую очередь стоит нажимать, чтобы получить нужный результат. 

Это означает, что нужно мониторить первую и даже вторую страницы выдачи на предмет того, какие площадки нуждаются в первостепенной проработке.

Да, карты всегда актуальны и, естественно, хорошо, когда на картах хотя бы раз в месяц появляется свежий отзыв.

Есть топовые каталоги по типу zoon, flamp, yell, 2gis, для медицинских клиник добавляем ПроДокторов, ДокДок, МедОтзывы и так далее. Зачастую они всегда находятся на первой странице выдачи по репутационным запросам, если, конечно, ваша компания или клиника в них зарегистрирована.

Однако, когда мы говорим про первую страницу выдачи, которую видят пользователи, мы имеем в виду не только известные каталоги и справочники, там ведь может появиться любая, не самая популярная площадка с отзывами о вашей клинике. А Google в мобильных устройствах внедряет бесконечную ленту – ее вообще без остановки можно листать. Пока бесконечную ленту выдачи внедрили для англоязычных поисковых запросов. Но может скоро она «придет» и к нам.

И это означает, что наряду с популярными каталогами ваши потенциальные клиенты могут и будут видеть другие площадки, на которых нужно контролировать вашу репутацию. 

И возникает вопрос, как вы это делаете?

Если вы просто выбрали какие-то агрегаторы, с которыми регулярно работаете, вы не управляете репутацией. Потому что, возвращаясь к началу разговора – управлять можно тем, о чем есть представление. А если просто публиковать отзывы, без мониторинга, без тепловой репутационной карты, без составления соответствующего текущей ситуации плана работ, то это крауд-маркетинг, но никак не SERM.

Кстати, против крауд-маркетинга мы ничего не имеем против, наша компания оказывает эту услугу в разных вариациях. Однако, если подрядчик продает вам крауд-маркетинг под видом SERM, во-первых, вы скорее всего сильно переплачиваете, во-вторых, крауд-маркетинг, а именно, публикация отзывов, это где-то процентов 30%, максимум, от работ, предусмотренных настоящим управлением репутацией.

Делаем вывод: публиковать отзывы в топовых каталогах, справочниках, на картах – это хорошо и нужно. Однако намного грамотнее и впоследствии выгоднее УПРАВЛЯТЬ репутацией с полным пониманием состояния инфополя вокруг вашего бренда и грамотным влиянием на него в нужную вам сторону.

Потому что когда человек ищет информацию о вашем бизнесе, клинике, он зачастую очень тщательно изучает первую страницу выдачи. А с учетом того, что речь идет про здоровье, он может не полениться и на вторую и даже третью заглянуть. Допустим, в популярных каталогах и на картах у вас все хорошо. А дальше? Что если, на первой странице всплывет сайт-отзовик, который вы посчитали незначительным, и это может быть справедливая оценка. Но там кто-то вчера написал отрицательный отзыв. И так может быть каждую неделю по несколько раз – все зависит от потока ваших клиентов. Так незаметно будет формироваться отрицательное инфополе вокруг вашей клиники. А потом к нам приходят клиенты с запросом вытеснить хотя бы с первой страницы выдачи площадки, где по 20-30 отрицательных отзывов и оценок набралось за последние 1-2 года. Это очень дорого, потому что требует подключения и SEO, и SMM, и крауд-маркетинговых инструментов, также за удаление одного отзыва площадки зачастую запрашивают от 10 000 руб. Даже при больших бюджетах на репутацию – это слишком. Вот в чем опасность увлекаться избранным списком площадок без общего контроля репутации. 

Итак, если у вас отлажена мотивация клиентов писать отзывы – здорово. Но нужно контролировать динамику инфополя вокруг своего бренда. И чем выше поток клиентов – тем тщательнее следить за своей репутацией в Сети. 

Не стоит надеяться, что пользователи будут видеть только те площадки, на которых вы публикуете отзывы. Это не совсем реалистично. Вы сами должны «делать погоду», то есть формировать свою репутацию в Интернете, а это подразумевает больше контроля и усилий.

Автор
Алеся Радченко
Руководитель отдела SMM в Паньшин Групп. Восхищается компанией Facebook и не любит алгоритмы Instagram.
Оцените статью:
(1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также

Оставьте свой комментарий к статье